Выращивание шампиньонов выбор технологии и бизнес-план

Полезная информация по теме: "Выращивание шампиньонов выбор технологии и бизнес-план" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

[2]

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Читайте так же:  Можно ли сдать экзамен в гибдд без обучения в автошколе

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Выращивание шампиньонов как бизнес: технология производства в домашних условиях

Среди всех видов сельскохозяйственного бизнеса выращивание шампиньонов является одним из самых рентабельных. Шампиньоны – это популярные грибы, и их потребление в России постоянно растет. Данный вид бизнеса является неприхотливым и может приносить круглогодичную прибыль. К тому же для старта требуется не так уж много вложений, главное, составить качественный бизнес-план.

Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов

Начинающим фермерам надо изучить специфику деятельности, возможные риски, определиться с направлением и способом ведения фермерского хозяйства. Выращивать шампиньоны в промышленных масштабах достаточно трудоемко, т.к. требуется специализированное оборудование, теплицы, удобрения и прочее.

Преимущества:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая урожайность;
  • постоянный доход круглый год;
  • подходит для жителей и города и села;
  • несложная система ведения хозяйства;
  • возможность применения упрощенной системы налогообложения;
  • мини-ферму можно организовать где угодно: в подвале, гараже и др. хозяйственном помещении;
  • доступное приобретение сырья;
  • налаживание стабильных путей торговли.

Особенности данного бизнеса, несмотря на многочисленные преимущества, все же присутствуют. Заключаются они в следующем:

  1. В процессе необходимо задействовать ручной труд.
  2. При желании автоматизировать процесс потребуется дорогостоящее оборудование.
  3. Производить качественную уборку весьма затруднительно, что может приводить к заражению почвы и компоста, а так же последующей партии грибов.

Создание необходимых санитарных условий и поддержание чистоты – залог хорошего урожая

Выращивание других грибов

Другим не менее привлекательным грибом помимо шампиньонов является вешенка. Этот вид гриба в последнее время набирает огромную популярность. А, как известно, спрос порождает предложение. Выращивание вешенки – это также не плохой бизнес.

Читайте так же:  Как получить микрозайм на карту без отказов с плохой кредитной историей

Вешенка является весьма неприхотливым грибом. Ее выращивание не требует постоянного участия и ухода. Время между посевом и сбором урожая составляет не более шести недель. А с площади в 25 кв.м за год можно собрать до 1 тонны урожая.

Что касается минусов, то здесь самое главное – это изначальный кропотливый подход. Нужно очень тщательно все организовать на первом этапе, так как от этого зависит весь последующий бизнес. Еще одним риском можно считать возможность заражения урожая паразитами или болезнями, что приводит к его гибели.

Регистрируете ООО? Узнайте о предоставлении юридического адреса.
Кролиководство – перспективная идея для бизнеса? Читайте здесь.
Воплощаем мечту: бизнес план пекарни доступен всем.

Рентабельность данного вида деятельности довольно высока, т.к. вешенка считается экзотическим грибом и спрос на нее большой. При правильной организации этого бизнеса он будет приносить неплохой доход. А самое главное, что помимо выращивания грибов можно заниматься и другой работой, т.к. грибы не отнимают много времени.

Анализ отрасли и тенденции ее развития

Грибоводство – это довольно молодая, но весьма динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Недавно главное место среди поставщиков грибного рынка страны занимали импортные производители. В настоящее время в условиях всестороннего импортозамещения данная отрасль имеет отличные перспективы для развития.

Государство оказывает всестороннюю поддержку для развития отраслей сельского хозяйства.

Культивируемые в сельском хозяйстве грибы считаются безопасной и полезной пищей. Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий. Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д. В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.

В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.

В настоящее время в стране образовался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводста.

Возможные риски

Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство.

Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в рассаднике.

Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.

Перед запуском бизнеса необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и максимально застраховаться от них.

Рентабельность бизнеса и сбыт

Рентабельность данного вида бизнеса у разных фермеров составляет от 30 до 50%.

Различия обусловлены разницей в микроклиматических условиях помещений, масштабах производства, затратах на материальные и трудовые ресурсы, энергозатратах и транспортных расходах.

Своя химчистка – возможно ли?
Рентабильно ли заниматься овцеводством? Подробнее – в этой статье.
Как открыть частный детский сад? Читайте здесь.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты будут зависеть от масштабов плантации и технологии выращивания. Составить приблизительные расчеты можно, опираясь на необходимые материалы для каждой технологии.

От посева мицелия до сбора грибов проходит приблизительно 8-10 недель. Это считается одним циклом. Примерные затраты для этого периода при выращивании в брикетах и применении ручного труда составляют 120 тыс. руб.:

  • закупка 30 т. компоста – 30 тыс. руб.;
  • зарплата 4 сотрудников – 60 тыс. руб.;
  • аренда помещения и прочие расходы – показатель, который зависит от разных условий. Возьмем примерную сумму затрат на один цикл – 30 тыс. руб.

Если взять идеальные условия, при которых можно получить 20% урожая из массы имеющегося материала, а так же продать его полностью по среднерыночной стоимости в 100 руб./кг, то получим примерно 600 тыс. руб. за один цикл производства. Это будет выручка без вычета налогов и расходов на производство.

Если учесть расходы, то чистая прибыль за один цикл при выбранном объеме производства составит приблизительно 480 тыс. руб. Даже эти довольно приблизительные подсчеты показывают, что данный вид бизнеса является высокодоходным и рентабельным.

Видео: разведение шампиньонов в промышленных масштабах

Обзор современного производства в этом видео:

Как начать производство: технологии и условия для создания фермы

Сначала необходимо обзавестись грунтом с мицелием (грибницей). Данный момент является основополагающим и впоследствии повлияет на прибыльность дела. Экономить здесь не следует. Приобретать заготовки лучше всего у надежных грибных хозяйств или проверенных компаний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также следует подыскать подходящее помещение. Особо строгих требований здесь нет. В зависимости от желаемых масштабов производства, можно арендовать любое большое помещение (пустую овощную базу, например) или воспользоваться своим подвалом. При обустройстве помещения следует организовать постоянное освещение, терморегуляцию, вентилирование и орошение.

Хорошие условия – важная составляющая будущего урожая!

В качестве почвы используется многокомпонентный компост, в состав которого входит: перемолотая солома, куриный помет, почва и минеральные добавки. Многие опытные производители подготавливают компост сами.

Для этого необходима специальная техника. Начинающим бизнесменам лучше приобретать готовый грунт. Не имея опыта, можно нарушить технологию приготовления компоста. Это приведет к медленному росту культур и потере прибыли.

Читайте так же:  Как получить снилс на ребенка

При разведении грибов на продажу необходимо оформить хозяйство надлежащим образом. Оптимальным будет оформление индивидуального предпринимательства.

Для реализации продукции необходимо иметь:

  1. Сертификат санитарной службы.
  2. Декларация соответствия.
  3. Протокол радиологических исследований.
  4. Руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Каналы сбыта желательно продумать заранее. Это может быть реализация своими силами на рынке, сбыт оптовикам, продажа в супермаркеты и рестораны. При планировании данного вида бизнеса следует определиться с технологией выращивания самих культур. Существует несколько вариантов:

  1. На грядках – самый старый и мало затратный способ. Необходима пленка и сам грунт, который выкладывается на пленку. Здесь присутствует большой риск поражения грибов бактериями из-за отсутствия возможности провести надлежащую уборку.
  2. Брикеты – более современный метод. Смесь кладут в брикеты и слегка спрессовывают. Такие блоки легко перемещать и перевозить.
  3. Контейнеры – грунт помещается в специальные контейнеры из пластика или дерева. При этом методе риск заражения грибов снижается, а сам процесс упрощается. Здесь высоки затраты на приобретение контейнеров.
  4. На полках – экономия пространства, легкий доступ к самим культурам.
  5. В мешках – субстрат помещается в мешки, делаются отверстия для грибниц и мешки подвешиваются. Минимальный риск заражения, оптимальное использование пространства.
  6. Автоматизированные линии – дорогостоящее оборудование, которое способно заменить ручной труд; подходит для очень больших объемов производства.

Финансовая составляющая при начале бизнеса непосредственно зависит от способа и масштабов производства. При домашнем выращивании лучше отказаться от аренды помещения и дорогой техники. Это сократит расходы.

Разведение шампиньонов – это прибыльное дело, которое может стать как дополнительным заработком, так и основным высокодоходным бизнесом. Правильный и последовательный подход к делу станет гарантией успеха вашего начинания. Хорошего вам урожая!

Кроме этого, еще один немало прибыльный бизнес – мусороперерабатывающий завод.

Выращивание шампиньонов, как бизнес с минимальными вложениями

Подробно о том, что нужно для бизнеса на выращивании шампиньонов: как правильно зарегистрировать будущую деятельность, подготовить помещение для выращивания, выбрать оборудования и материалы, и как выглядит технология выращивания и методы сбыта грибов.

Шампиньоны – самые популярные грибы у отечественных потребителей. И их выращивание может стать дополнительным или постоянным источником доходов. Всё зависит от объёмов производства.

Основные моменты бизнеса на выращивании грибов мы рассматривали в этой статье. Здесь же рассмотрим особенности выращивания шампиньонов.

Преимущества бизнеса

Главное преимущество данного бизнеса заключается в том, что им может заниматься любой желающий – независимо живёте вы в сельской местности или городе. Доход с выращивания грибов – круглогодичный.

Шампиньоны отличаются высокой урожайностью. На них есть стабильный спрос у населения при сравнительно низкой конкуренции. За счёт этого все начальные вложения быстро окупаются – менее чем за 3-5 месяцев.

Процесс выращивания намного проще, чем в случае с овощами. Здесь нет необходимости постоянно бороться с сорняками, ухаживать за грибами, регулярно проверять урожай и следить за погодными условиями. Можно даже отлучаться на длительное время – на грибы это никак не повлияет.

Для выращивания грибов нужно минимум материалов и оборудования. К помещению предъявляются не такие серьёзны требования, как при другом сельскохозяйственном бизнесе. Погодные условия не влияют на урожайность.

Ну и, конечно же, весомым преимуществом являются небольшие финансовые затраты на запуск бизнеса. А также владельцы грибных плантаций получают возможность регулярно наслаждаться блюдами из грибов.

Для старта предпринимателю надо только зарегистрировать свою деятельность, подготовить помещение, грибницы и компост. Доступность бизнеса отчётливо заметна в его преимуществах.

Что включает в себя бизнес-план?

Как и любой другой бизнес, выращивание шампиньонов начинается с бизнес-плана. Он включает в себя 6 простых пунктов:

  1. Регистрация бизнеса в налоговой.
  2. Подготовка помещения.
  3. Закупка блоков, мешков или других ёмкостей для выращивания шампиньонов.
  4. Подготовка компоста.
  5. Сбор урожая.
  6. Поиск покупателей и продажа продукции.

Регистрируется бизнес как ИП. Для этого надо написать заявление по форме Р21001, выбрать код ОКВЭД (в нашем случае 01.12.31) и оплатить государственную пошлину (800 руб.). Также потребуется получить разрешение от пожарной службы. После первого сбора урожая, непосредственно до продажи, грибы надо передать на экспертизу в СЭС. На основании заключения будет выдан соответствующий документ и сертификат качества. Только после этого можно реализовывать продукцию.

Подготовка помещения

Выращивать шампиньоны можно в специально оборудованной теплице, подвале или другом подобном помещении. Соответственно подготовка каждого помещения будет немного отличаться. Поэтому рассмотрим обустройство теплицы и подвала.

Обустройство теплицы

Для выращивания шампиньонов можно использовать простую стеклянную или плёночную теплицу.

Преимущество такого варианта заключается в том, что в теплице довольно просто поддерживать нужную температуру и влажность. Кроме того, грибы постоянно будут получать естественный свет, что положительно отразиться на качестве урожая.

Чтобы сильно не усложнять себе задачу, можно выбрать простую конструкцию теплицы из плёнки или поликарбоната. Это самый простой и экономичный вариант.

Что касается обустройства, то первым делом надо обеспечить теплицу теплом. Для этого можно использовать различное оборудование, главное, чтобы оно было безопасно.

Также надо позаботиться о хорошей вентиляции. Она нужна для вывода из теплицы углекислого газа, который выделяет компост. Создать комфортный для грибов микроклимат можно посадив в теплице овощи, например, огурцы.

Так как главная задача предпринимателя – получить на начальном этапе как можно больше урожая, – то целесообразно разместить в теплице полки. На этих полках будут стоять специальные контейнеры для выращивания грибов. Грибы в таких контейнерах очень удобно выращивать и собирать.

Обустройство подвала

Если вы живёте в загородном доме, где есть подвал, то это хорошая возможность сэкономить на аренде помещения или строительстве теплицы.

К погребу, в котором будут выращиваться грибы, применимы следующие требования:

Другие помещения для выращивания грибов обустраиваются аналогичным образом.

Оборудование и материалы

С помещением разобрались. Теперь надо более детально поговорить о необходимом оборудовании и материалах.

В первую очередь, в помещении надо организовать освещение. Оно практически не нужно для грибов, но позволит создать комфортные условия для работы с ними.

Также не стоит забывать об упомянутых выше полках или стеллажах. В целях экономии их можно сделать самостоятельно из железа или дерева. Деревянные самодельные стеллажи лучше покрыть лаком, чтобы они не начали гнить и прослужили не один год.

Читайте так же:  Как привлечь клиентов в салон красоты

Места вентиляции надо надёжно закрыть москитной сеткой.

В помещение желательно провести водяное отопление. Если оно находится в загородном доме, то система не должна зависеть от его отопления. То есть надо сделать так, чтобы была возможность перекрывать его подачу в подвал. Это даст возможность регулировать климат в помещении.

О климатических условиях

Температура воздуха в помещении или теплице должна быть в пределах 23-25°C.

В процессе выращивания шампиньонов помещение должно постоянно проветриваться. Обязательно надо следить за влажностью (она должна быть в пределах 60%). Чтобы сделать этот процесс менее трудоёмким, в помещение можно оставить 1-2 ведра с водой. Так воздух будет постоянно увлажняться и очищаться от углекислого газа.

Также надо помнить, что заходить в помещение, где выращиваются грибы, и работать в нём можно только с марлевой повязкой на лице или в респираторе. Не лишним будет купить костюм для работы. В противном случае можно получить заболевания дыхательных путей или аллергическую реакцию.

[3]

О технологиях выращивания шампиньонов

Выращивать шампиньоны можно 5-ю способами:

  • В блоках.
  • В мешках.
  • В контейнерах.
  • На грядках.
  • На полках.

Выращивание в блоках

Данный метод выращивания грибов самый популярный. Его основное преимущество заключается в том, что компост прессуется в брикеты. За счёт этого увеличивается скорость выращивания шампиньонов и упрощается транспортировка.

Выращивание в мешках

При таком способе выращивания компост и мицелия помещаются в мешки, которые либо подвешиваются под потолком, либо расставляются по полу. Это позволяет рационально использовать полезное пространство помещения и обезопасить весь урожай от возможных заболеваний – если в одном мешке замечается развитие какой-то болезни, то он просто выбрасывается. Это метод также является популярным.

Выращивание в контейнерах

Эту технологию в основном используют за рубежом. Но и у нас она успешно прижилась.

[1]

Для выращивания шампиньонов используют специальные контейнеры, предварительно обработанные противогрибковыми составами для снижения риска заболевания урожая. Способ довольно эффективный, но дорогостоящий, и поэтому доступный не каждому.

Выращивание на грядках

Этот способ знаком практически каждому фермеру, но его сейчас не так активно используют для выращивания грибов. Суть технологии заключается в том, что на плёнку, уложенную на поверхность, высыпается почва и на неё высаживается грибница. Такой метод менее финансово затратный, так как нет необходимости закупать дорогостоящие ёмкости. Однако имеют место некоторые сложности, касающиеся поддержания чистоты в помещении и рисков заболевания грибов.

Выращивание на полках

Это метод ещё называют «голландским», так как он пришёл к нам из Голландии. У него есть сходства с выращиванием грибов на грядках. Компост с грибницей располагают не на плёнке, а на специальных полках.

Как подготовить компост для выращивания шампиньонов

Компост можно купить уже в готовом состоянии или подготовить его самостоятельно. Делается он следующим образом:

  1. На подготовленную под выращивание грибов площадку укладывается солома высотой до 30 см. На неё выкладывается лошадиный навоз и следующим слоем куриный помёт.
  2. На готовые слои выливается достаточное количество чистой воды. Это позволит уплотнить массу. Чтобы слои надёжно уплотнились процедуру полива водой надо повторить до 6 раз.
  3. После полива поверх всех слоёв укладывается торф. Он удержит воду внутри компоста, за счёт чего жидкость будет испаряться медленнее. После укладки торф разрыхляется и уплотняется. Его покров должен быть достаточно толстым (от 15 см.) и влажным.
    Это снизит риск заболевания будущего урожая.
  4. После того как компост будет готов его надо оставить на несколько дней. Необходимо регулярно мерять температуру глубинного слоя – она должна быть от +28°C. Высаживать грибы в подготовленную почву можно только через несколько дней.

Если процесс изготовления компоста кажется слишком трудоёмким, то его можно просто купить. Главное найти хорошего поставщика с качественным субстратом. Надо помнить, что только от компоста зависит урожайность и здоровье грибов.

Уход за посадками шампиньонов

Шампиньоны можно считать неприхотливыми грибами. Достаточно следить за тем, чтобы температура в грунте не опускалась ниже +25°C, а влажность в помещении находилась на уровне 60%. Грунт должен постоянно опрыскиваться чистой водой. Как только грибница разрастётся температуру грунта можно снизить до +20°C.

При соблюдении всех требований к выращиванию шампиньонов первый урожай можно получить через 1-1.5 месяца. После его сбора компост надо заменить новым субстратом.

Рынок сбыта

Продавать выращенные шампиньоны можно как оптом, так и в розницу. Каким способом осуществлять сбыт каждый решает сам. Стоит лишь отметить, кому можно предложить собственную продукцию:

  • Магазины.
  • Рестораны.
  • Кафе.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Населению (самостоятельная продажа на рынке или в собственном торговом объекте).

Выращивание шампиньонов – это хорошая возможность получить дополнительный или постоянный доход и запустить собственный бизнес при минимальных финансовых вложениях. Для успешного ведения бизнеса не нужны особые знания и навыки – всё придёт вместе с опытом.

Выращивание шампиньонов: выбор технологии и бизнес-план

Почему бы не открыть собственное предприятие, выращивая грибы на загородном участке – в помещении, арендованном для этих целей, или прямо у себя дома? Такое дело может принести вам немалый доход — нужно только разобраться в тонкостях процесса. Если выращивание шампиньонов кажется вам удачной идеей, бизнес-план такого начинания мы как раз готовы обсудить.

Перспективы бизнеса

Открывая дело по выращиванию грибов, вы будете составлять конкуренцию множеству иностранных поставщиков, чья продукция распространена в России, но не всегда отвечает требованиям качества. Несмотря на то что грибной рынок ежегодно прирастает примерно на 25%, у отечественных фирм всё ещё есть немалые шансы занять свою нишу и заключить контракт с супермаркетами, которые реализуют продукт по 90–150 рублей за килограмм. Это весьма неплохой показатель, учитывая, что в среднем россиянин за год потребляет 1,2 кг шампиньонов.

Конечно, при домашнем производстве договориться с крупными торговыми центрами у вас вряд ли получится. А вот что касается большой грибной фермы, один цикл выращивания может принести до 2 000 кг грибов, а в год возможно провести 5–6 таких циклов. То есть при успешном течении дел вы сможете реализовать 12 000 кг грибов.

Читайте так же:  Что такое рефинансирование кредита

Если даже вы продаёте грибы по оптовой цене 90 рублей за килограмм, в год это 1 080 000 рублей. Учитывая, что на разовую подготовку помещения потребуется порядка 240 000 рублей и ещё 150 000 — на выращивание одного цикла, выгода очевидна.

Конечно же, не всегда дела будут идти гладко, — вероятно, вам придётся выделить средства на дополнительную подкормку, борьбу с болезнями грибов и просто непредвиденные расходы. Однако статистика гласит, что подобное начинание окупается за 4–6 месяцев, а рентабельность в бизнес-план выращивания шампиньонов можно смело закладывать в размере 100%.

Способы ведения хозяйства

Чтобы вы могли составить подробный бизнес-план по выращиванию шампиньонов и предусмотреть все расходы, следует определиться, какую систему производства вы собираетесь использовать. На данный момент наиболее перспективными считаются пять, а именно — выращивание грибов:

  • на полках по голландской технологии;
  • на грядах или на земляных гребнях;
  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в блоках или брикетах.

Давайте изучим каждый метод подробнее, чтобы вы могли выбрать, какой лучше всего подходит именно вам.

Голландский способ

Это один из самых распространённых методов выращивания грибов: весь секрет заключается в приобретении специального оборудования, которое стоит, к сожалению, недёшево. Суть метода такова, что на полках размещаются контейнеры, которые забиваются компостом для грибов: чтобы сделать одну полку пригодной для производства шампиньонов, придётся потратить порядка 100 000 рублей. Однако созреют грибы за 35–40 дней, и тогда вы сможете получить прибыль, вдвое превышающую расходы.

Преимущества данного способа выращивания — это простота процесса, возможность получить результат максимально быстро. К сожалению, есть и недостатки: если часть грибов на полке заболеет, то инфекция распространится довольно быстро (так же стремительно реагируют и вредители).

Гряды, они же гребни

Этот традиционный способ в своё время лёг в основу голландской технологии. Как видно из названия, речь идёт о самом простом производстве шампиньонов в больших помещениях: вам не нужно тратиться на полки и контейнеры, зато в бизнес-план придётся записать расходы на зарплату персонала.

А где люди, там и человеческий фактор — следует только оставить немного земли от предыдущей партии, как новая может не устоять перед болезнетворными бактериями. Но даже если площадка всегда будет содержаться в чистоте, вы проиграете «голландцам» в урожайности: по сравнению с ними (25–29 килограммов шампиньонов с 1 м2 пространства) вы будете выращивать всего 8–9 килограммов.

Впрочем, выращивание грибов на грядах — отличная идея, если вы располагаете большим помещением (например, бывшим птичником или овощехранилищем) на приусадебном участке и не имеете возможности вложить в дело более 400 000 рублей. Наиболее выгодно заниматься этим делом с осени по весну.

Контейнеры

Для производства грибов можно также приобрести специальные деревянные контейнеры, обработанные противогрибковым раствором. Они обойдутся предпринимателю недёшево, как и «голландские» полки, однако издержки в вашем бизнес-плане производства шампиньонов заметно сократятся: грибы в такой таре надёжно защищены от болезней.

«Гибридный» вариант выращивания шампиньонов на грядах и в контейнерах. Вместо деревянной тары или полок используются мешки — они ставятся в большое пустующее помещение. Этот способ имеет сразу две выигрышных стороны: во-первых, мешки обходятся очень дёшево; во-вторых, если грибы в одном из них заболеют — вы просто выбросите этот мешок и не будете тратить силы на локализацию очага.

Блоки, они же брикеты

Технология, которая пока что выдерживает конкуренцию с голландской. Она пользуется популярностью, потому что брикеты:

  • обходятся очень дёшево;
  • легки в транспортировке;
  • позволяют механизировать почти весь рабочий процесс.

К содержанию

Специфика выращивания

Несмотря на то что в статье приведён только примерный бизнес-план предприятия по выращиванию шампиньонов, некоторые моменты следует оговорить подробнее, а именно — расходы на поддержание необходимой температуры и влажности.

Грибы лучше всего растут и развиваются при 24–26 °С, при этом воздух должен быть влажным не менее чем на 70%. Температуру, правда, можно понижать до 20 °С, когда грибница уже разрослась, а вот влажность должна оставаться в пределах 70–80% день за днём — и так до созревания урожая.

Ещё один важный момент — приготовление питательной смеси, в которой вы и будете выращивать шампиньоны. Готовить компост можно в домашних условиях — просто впишите в бизнес-план дополнительную расходную статью и купите:

  • воздушно-сухую солому;
  • куриный помёт;
  • гипс либо алебастр.

Эти компоненты следует смешать в пропорции 50/45/3 кг. Впрочем, продаётся и готовый компост: за тонну такой смеси придётся заплатить порядка 12 000 рублей.

Сбыт продукта

В зависимости от масштаба предприятия вы можете реализовывать продукцию, договариваясь либо с мелкими продуктовыми магазинами, либо с супермаркетами, которые будут забирать товар по оптовым ценам.

Но есть и ещё один вариант — организовать собственную торговую точку. В таком случае потребуется нанять:

Видео (кликните для воспроизведения).

Размер заработной платы всех специалистов в месяц составит порядка 100 000 рублей.

Источники


  1. Кондратьев, Ф.В. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Очерки истории / ред. Т.Б. Дмитриева, Ф.В. Кондратьев. — М.: ГНЦССП им. Сербского, 2014. — 228 c.

  2. 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства. Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов. — М.: Статут, 2014. — 368 c.

  3. Болдырев, В. А. Конструкция юридического лица несобственника. Опыт цивилистического исследования / В.А. Болдырев. — М.: Статут, 2012. — 368 c.
  4. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. — М.: Издательство Юридического института, 2012. — 608 c.
Полезное в законодательстве:
Россельхознадзора от 29.10.2019 N ФС-АР-7/3103-7
Выращивание шампиньонов выбор технологии и бизнес-план
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here