Выращивание вешенки как открыть бизнес

Полезная информация по теме: "Выращивание вешенки как открыть бизнес" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Выращивание вешенки как бизнес: в чем преимущества

Вешенка – вкусный и полезный гриб. Выращивать его гораздо проще и дешевле, чем шампиньоны. Выращивание вешенки как бизнес не требует больших капиталовложений, поэтому его можно рекомендовать всем, у кого есть желание заняться собственным делом, а стартовый капитал невелик.

Свойства грибов

Чтобы увереннее выходить на рынок со своим предложением, нужно хорошо знать свойства товара. Вешенки очень питательны и ничем в этом отношении не уступают белым грибам. Их можно жарить солить и мариновать, добавлять в супы и салаты.

Кроме аминокислот, эти грибы содержат витамины. Выращенные в домашних условиях, они являются прекрасным и экологически чистым источником белка, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Некоторые специалисты считают, что употребление в пищу вешенок снижает артериальное давление, уменьшает риск онкологических заболеваний.

Технология

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях – бизнес, требующий некоторых умений и опыта. Вам понадобится любое нежилое помещение – сарай или подвал, субстрат, который будет служить почвой, а также посадочный материал – мицелий.

В качестве субстрата используются опилки, которые вполне можно набрать на ближайшей пилораме, или солома. А мицелий можно купить в любом специализированном магазине. Как видим, на первых порах можно потратиться только на закупку семян. Кроме того, понадобятся большие полиэтиленовые мешки.

Солому или опилки нужно увлажнить. Сделать это можно в специальном кормозапарнике, но если его нет, то просто засыпьте почву в мешки и залейте кипятком – примерно два ведра на мешок. Кроме соломы и опилок, подойдет шелуха подсолнечника, отруби, кукурузные кочерыжки.

Можно приобрести и готовые блоки субстрата, уже засеянные спорами, но сделать все самому как-то надежнее. На одну тонну подготовленной почвы потребуется около 8 килограммов семян.

После того как субстрат остынет до 20–25 градусов, его перемешивают с мицелием слоями или равномерно и снова заполняют им мешки. Завязанные мешки устанавливают на стеллажи в темном и теплом (до 25 градусов) помещении. Через три дня в каждом мешке нужно сделать несколько отверстий, через которые и будут расти грибы. В таком виде их нужно оставить на две-три недели.

Выращивание

За две недели грибные споры должны превратить наши опилки в настоящую грибницу. В отверстиях покажутся гроздья маленьких грибов. Это означает, что пора переходить к следующему этапу. Нужно добавить света, свежего воздуха и влаги. Рекомендуемая температура на этом этапе – от 10–15 градусов, влажность – 80–85 %. Теперь осталось только ждать, когда грибы подрастут, и можно приступать к сбору урожая.

Вешенки растут довольно быстро, и за неделю достигнут товарного вида. Размеры шляпки – 6–10 см, ножка – 1–4 см. После сбора мешки с грибницей должны неделю отдохнуть – их снова переносят в темное помещение. Потом грибы начинают расти снова. С одного посева можно собрать два или три урожая. После этого субстрат заменяют новым.

Отработанный субстрат можно продавать населению, ведь он отлично подходит для удобрения огорода и как корм для сельскохозяйственных животных. Поэтому ваше производство будет безотходным.

Реализация

Чтобы грибы не испортились, к реализации нужно подготовиться заранее. До продажи товар хранится в морозилке при нулевой температуре. Потенциальных покупателей можно найти в супермаркетах, на рынках, в ресторанах и кафе. Чтобы избежать потери товарного вида при транспортировке, позаботьтесь и об упаковочном материале. Лучше всего для этого подойдут небольшие пластиковые лотки и пищевая пленка.

Что делать, если сроки поджимают, а найти покупателя не удается? К этому также нужно быть готовым заранее. Грибы можно продавать не только в свежем виде, их можно сушить, морозить, мариновать. Различные виды готовой продукции продать будет легче, тем более что срок годности у них уже не будет ограничен несколькими днями.

Поскольку себестоимость килограмма грибов невелика, ваша продукция будет радовать покупателей привлекательной ценой. Учитывайте также и сезонность – в конце лета и осенью грибы не такая уж редкость, зато зимой спрос и цены на свежие вешенки будут расти.

Оформление

Если сначала вы будете выращивать вешенки для себя или продавать знакомым и друзьям, оформление документов вам не понадобится.

А вот при реализации больших партий товара в магазины документы нужны, поэтому к этому моменту у вас уже должно быть оформлено предприятие. Проще всего организовать ИП. Также понадобится сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить различные сертификаты:

  • декларация соответствия ГОСТу;
  • фитосанитарный сертификат;
  • радиологический протокол;
  • руководство по хранению и перевозке грибов.

Будьте готовы и к уплате налогов. Поскольку выращивание грибов вешенка как бизнес – отрасль сельскохозяйственная, вам нужно будет платить единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6% от чистой прибыли.

В перспективе бизнес можно будет расширять, построив хорошую теплицу со стеллажами, освещением и контролем влажности и температуры. Таким образом грибы можно будет выращивать круглый год.

Выращивание грибов как возможность открыть бизнес

Востребованность грибов у наших соотечественников очень высока, ведь этот вкусный и полезный продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд. В любом виде они просто великолепны на вкус – будь то жареные, маринованные, печенные, тушенные или отварные в супе. На них всегда есть спрос, поэтому выращивание грибов как бизнес сможет стать для вас очень выгодным, перспективным и интересным занятием.

Какие грибы выбрать

В мире существует множество разнообразных грибов, однако в числе наиболее любимых и востребованных гурманами нашей страны – шампиньоны и вешенки. Выбирая эти виды, можно без проблем организовать грибной бизнес на дому, для чего не требуется слишком больших денежных затрат.

Приступая к выращиванию, следует выяснить, какие важные особенности характерны для каждой из этих пород грибов. Многие опытные грибоводы рекомендуют новичкам начинать именно с вешенок, так как они отличаются:

  • простотой и неприхотливостью в производстве;
  • более высокой урожайностью.

Как только вы освоите главные принципы и особенности выращивания вешенок, можно будет приступать и к шампиньонам, для которых также характерен ряд важных преимуществ: более высокий уровень спроса, соответственно, стоимость и прибыль.

Но следует иметь в виду, что сам процесс выращивания шампиньонов является более сложным и ответственным. Необходимо очень тщательно отбирать сырье самого высокого качества, а также строго соблюдать все последовательные технологические процессы.

Условия и помещение для выращивания грибов

Качество выращиваемых грибов напрямую связано с правильным выбором и обустройством помещения для этих целей. Начинающим предпринимателям в данной сфере вполне могут подойти дачные или деревенские домики, сарайчики или даже подвальные помещения, в которых в обязательном порядке необходимо обеспечить такие условия:

  • температура воздуха – от +12 °С до 25 °С;
  • уровень влажности воздуха – приблизительно 85%;
  • наличие водопровода и канализационной системы;
  • качественная вентиляция – желательно наличие специальных вентиляционных окошек, однако в случае их отсутствия можно воспользоваться и обычными вентиляторами;
  • отопление – оно может быть как электрическим, так и печным (на дровах или углях);
  • минимальный допустимый размер для такого помещения – 15 квадратных метров, с учетом того, что на каждом квадратном метре площади будет размещаться от трех до пяти блоков с грибами.

Особое внимание необходимо уделять влажности воздуха в помещении. Чтобы ее повышать до необходимого уровня, рекомендуется регулярно опрыскивать водой мешки, в которых содержится субстрат.

Если вы заинтересованы в разведении грибов как в бизнесе, который принесет хорошую прибыль, рекомендуется для этих целей выбирать такие помещения, где высота потолков составляет приблизительно два–три метра или даже больше. В таком помещении впоследствии можно размещать несколько стеллажей. Благодаря этому объемы производства повысятся в несколько раз, следовательно, вырастет и ваш доход.

[3]

Какие материалы необходимы для успешного разведения грибов

Чтобы начать выращивать грибы, потребуется особая почва, которую называют субстратом. Можно воспользоваться готовым либо приготовить его самостоятельно на основе сельскохозяйственного материала.
Читайте так же:  Оплата переработок по трудовому кодексу

Второй необходимый компонент – это мицелий – то есть посевной материал, исходное сырье, из которого выращивают грибы.

К покупке мицелия нужно подходить очень ответственно, чтобы качество и урожайность ваших грибов были на высоте.

Прибыльный и успешный бизнес по выращиванию грибов возможен только в том случае, если будет использоваться мицелий идеального качества, поэтому покупать его следует только у тех производителей, которые обладают соответствующей лицензией и безупречной репутацией.

Имейте в виду также и то, что подозрительно низкая стоимость мицелия сигнализирует о сомнительном качестве посевного материала, который не принесет желаемых результатов.

Что касается субстрата, его можно приготовить самостоятельно, используя для этих целей качественную пшеничную, ржаную и ячменную солому, а также остатки льна и кукурузных кочерыжек и стеблей.

Основные способы выращивания

В искусственных условиях возможны подразумевает два способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный.

Интенсивный метод

Чтобы использовать интенсивный метод, необходимо строго контролировать температурный режим и уровень влажности, а также создавать максимально благоприятный микроклимат.

При данном методе субстрат засеивают мицелием, а затем упаковывают его в прочные мешки из полиэтилена. В мешках предварительно следует проделать небольшие отверстия, благодаря которым будет предотвращаться загнивание, а также эффективно устраняться излишки влаги. Далее мешки помещаются в специальные камеры, где температура воздуха составляет не более +24 °С, а уровень влажности – приблизительно 65%. Эти камеры должны располагаться в таком месте, где отсутствует доступ прямых лучей солнца.

Прорастание начнется уже спустя два месяца. После этого мешки с сырьем необходимо переместить в камеру с более высоким уровнем влажности – до 80% и пониженной температурой воздуха – не более 18 градусов. Для поддержания правильного уровня влажности следует использовать капельную систему полива. Зародыши должны появиться спустя одну–две недели.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод выращивания грибов значительно отличается от интенсивного и является максимально приближенным к произрастанию в естественной природной среде. Он предусматривает нанесение мицелия на опилки деревьев либо на древесные пни. Конечно же, для масштабного разведения грибов в коммерческих целях этот вариант является не самым подходящим.

При грамотном подходе и тщательном соблюдении всех важных условий бизнес на выращивании грибов может стать весьма прибыльным.

Бизнес на выращивании грибов вешенок

Как заработать на выращивании вешенок, что нужно для организации бизнеса, почему стоит выбрать вешенки, как их выращивать, на что придётся потратиться, кому продавать грибы и сколько можно зарабатывать на этой сельскохозяйственной деятельности.

Такой вид бизнеса как выращивание грибов может стать дополнительным или постоянным источником дохода для предпринимателя и ежемесячно приносить от $500 и более. Конечная цифра прибыли зависит от масштабов грибной плантации.

Рентабельность бизнеса зависит от того, какие грибы и в каких объёмах будут выращиваться. Сейчас наиболее популярными являются шампиньоны и вешенки.

О выращивании шампиньонов мы рассказывали в этой статье. О вешенках разговор пойдёт ниже.

Выращивание вешенки выгодно тем, что собирать урожай можно через каждые 2-4 недели. Причём урожай будет всегда стабильным, так как данный вид грибов очень плодоносный.

Бизнес-план выращивания вешенок

Для того, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
  2. Найти и оборудовать помещение.
  3. Закупить компост и всё, что потребуется для выращивания грибов (ёмкости, мешки и т.д.).
  4. Посадить грибы и собрать урожай.
  5. С первым урожаем отправиться в СЭС для получения разрешений и сертификата качества.
  6. Найти покупателей (оптовых или розничных).

Регистрация бизнеса

Для регистрации понадобится заполнить заявление на ИП по форме Р21001. В нём указать код деятельности ОКВЭД 01.12.31. Перед подачей заявления разово надо оплатить государственную пошлину в размере 800 руб.

Налогообложение лучше выбрать УСН 6%. Тогда налоги будут платиться только от общей суммы дохода. То есть, если в каком-то месяце не было прибыли, то и налоги платить не придётся.

Оптимальное помещение для выращивания вешенок — подвал. В нём легко поддерживать нужный микроклимат. Например, в погребе можно запросто получить 90% требуемой влажности и температуры воздуха до +25°C.

Вешенки можно выращивать и в традиционных плёночных или стеклянных теплицах. Но поддерживать в них нужный климат будет намного сложнее, чем в подвале.

Закупка компоста и инвентаря

Сразу надо отметить, что компост (субстрат) не обязательно покупать. Его можно подготовить самостоятельно. Как это грамотно сделать лучше почитать в соответствующей литературе.

[1]

Из инвентаря могут потребоваться лопата, вилы, грабли, веник, пульверизатор и др. Из оборудования — осветительные приборы, обогреватели, вентиляторы и т.п. Что именно надо купить будет зависеть от конкретной ситуации. То есть, если в помещении есть система отопления, то нет необходимости тратить деньги на обогреватели. При наличии хорошей вентиляции не нужно использовать вентиляторы.

Также для работы понадобятся ёмкости, куда будет собираться урожай. Возможно, потребуются контейнеры или мешки, в которых чаще всего и выращивают грибы. О технологиях выращивания расскажем ниже.

Посадка грибов и сбор урожая

Как уже было упомянуто выше, после посадки первый урожай можно собирать примерно через месяц. Несколько экземпляров, перед тем как начать продажу, надо передать в СЭС для анализа. При удовлетворительных результатах вам будут выданы все необходимые для торговли разрешения и сертификат качества. Кстати, за последний документ потребуется заплатить (точную сумму можно узнать в СЭС по месту осуществления предпринимательской деятельности).

Читайте так же:  Автокредит без справок и поручителей

Теперь стоит более детально разобраться с описываемым бизнесом и ответить на ряд популярных вопросов.

Почему именно вешенка?

Во-первых, потому что для выращивания вешенки не надо располагать большим начальным капиталом. Запустить бизнес можно и с $250 в кармане.

Во-вторых, выращивать вешенку намного проще, чем те же шампиньоны. И это можно делать где угодно — в подвале, в любом другом помещении, в теплице и даже на остеклённом балконе квартиры.

В-третьих, средняя цена вешенки на рынке — $1.5 за 1 кг. Зимой заметен рост цены. При этом хороший спрос на такие грибы стабилен круглый год. Отсюда и рентабельность в более 80% — она может достигать показателей и свыше 100%.

Сколько можно заработать?

Зарабатывать на выращивании вешенки можно и $500, и $700, и более $1 000 в месяц. Всё будет зависеть лишь от объёмов производства грибов и активности продаж. Также дополнительный доход можно получить с продажи компоста. То есть самостоятельно делать субстрат и продавать его фермерам или предприятиям.

Приблизительные подсчёты доходов мы уже проводили в предыдущией статье. В расчёт брали 120 блоков, что в общей сложности даёт 300 кг. урожая за 2-4 недели. И при цене вешенки $1.5 за 1 кг. можно получить прибыль $450-$500. Естественно надо учитывать, что от этой суммы нужно отнять 6% налога. Также стоит брать во внимание на страховые взносы в фонд социальной защиты (пенсионный фонд).

Из полученных цифр можно сделать выводы о рентабельности бизнеса. Чтобы начать выращивать грибы надо вложить примерно $500. Эта сумма может быть и меньше, если, например, помещение собственное, а не арендованное. И получается, что бизнес окупается уже с первого урожая.

[2]

Куда сбывать грибы?

Ответов на этот вопрос сразу несколько. Сбывать выращенные грибы можно:

  • Самостоятельно на овощных рынках. Для этого надо найти подходящее торговое место, разместить рекламу для привлечения внимания покупателей, и рознично реализовывать грибы населению. Этот вариант хорош тем, что вы можете устанавливать свои цены, предварительно проанализировав ценовую политику конкурентов (если таковые имеются).
  • Предлагать вешенку супермаркетам или продуктовым магазинам. Здесь необходимо найти крупные торговые объекты заинтересованные в оптовых закупках грибов. Но чтобы таким образом реализовывать вешенки, возможно, понадобится снизить цену. По крайней мере на начальном этапе. Это конечно же снизит рентабельность, но в дальнейшем позволит получить базу постоянных покупателей. Тем более, что через некоторое время можно будет смело поднять цены.
  • Предлагать вешенку ресторанам. Грибы в ресторана пользуются хорошим спросом, так как подобные заведения используют исключительно свежие продукты для приготовления блюд. И им можно сбывать практически весь урожай, не прибегая к первому и второму варианту сбыта.

Рынок сбыта можно выбрать самостоятельно. Но главное, что надо помнить, — грибы должны быть здоровыми и качественными, а цены приемлемыми.

Как выращивать вешенки?

Для выращивания вешенки необходимо подготовить компост, мицелий, подстилку и полиэтиленовые пакеты.

Мицелий и подстилка

Мицелий можно купить на рынке или у фермеров. Его стоимость приблизительно $3 за 1 кг. С этого килограмма можно снять 4 урожая. Поэтому цена более чем адекватная и выгодная.

В качестве подстилки рекомендуется использовать измельчённую солому. В неё также надо добавить удобрение. Подобная смесь и будет готовым для посадки грибов субстратом. Одна тонна субстрата способна дать 175 кг. вешенки. На 1 тонну компоста необходимо 8 кг. мицелия.

Подготовка субстрата (компоста)

Если солома неизмельчённая, то её надо измельчить. После чего она увлажняется водой и оставляется на пару часов. Потом солому надо нагреть. Для этого её кладут в кипящую воду и кипятят на протяжении 30 минут. По истечении времени солома вынимается из кипящей воды, расстилается на чистой поверхности и остывает.

После того, как солома высохнет её можно использовать в качестве субстрата вперемешку с удобрениями.

Упаковка субстрата и мицелия в пакеты

Готовый компост вместе с мицелием помещаются в полиэтиленовые пакеты. Делать это нужно так — сначала засыпается до 7 см. соломы, а затем мицелий. Потом мешок закрывается и в нём делаются воздушные отверстия (это можно сделать обычным ножом). Готовые мешки раскладываются по полкам или стеллажам.

Инкубационный период

В период инкубации вешенок надо постоянно следить за температурным режимом и влажностью в помещении. В грибницу нельзя допускать естественное освещение. Для работы надо организовать освещение красного цвета.

Плодоношение вешенки

Как только будут заметны первые плоды, температуру в помещении надо понизить до 17-20°C. Влажность наоборот нужно увеличить до 90-95%. Также необходимо организовать естественное освещение — минимум на 12 часов в день.

Сбор урожая

После полного формирования грибных шапочек урожай можно собирать. Вешенки аккуратно обрезаются и укладываются в ёмкости для хранения или транспортировки.

После того как первый урожай собран, мешки (всё еще плодотворные) отправляются на первую стадию — инкубационный период.

Более подробно о технологии выращивания грибов советуем почитать тематическую литературу.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать соответствующие выводы.

Бизнес на выращивании вешенок подходит для тех, кто без больших вложений хочет запустить собственное дело с возможностью дальнейшего развития и увеличения дохода. Все начальные вложения окупаются уже в течение 1-1.5 месяца. Рынок сбыта грибов разнообразен, поэтому проблем с реализацией быть не должно. Технология выращивания вешенок довольно проста и не требует каких-то серьёзных знаний или опыта — всё придёт в процессе.

Этапы бизнес-плана по выращиванию и продажам вешенки

Благодаря повышенному спросу покупателей, бизнес-план по выращиванию грибов вешенки уже неоднократно доказал свою перспективность. Этот продукт пользуется популярностью у любителей качественного полноценного питания и может реализоваться как в свежем, так и в засушенном, мороженом или консервированном виде.

Как минимизировать капиталовложения

Чтобы реализовать бизнес-план по стабильному выращиванию грибов вешенки, не обязательно начинать работу, замахиваясь на промышленные масштабы. Больших урожаев можно достичь, даже если построить возле дома или дачи небольшую конструкцию типа сарая из подручных материалов, обойдясь без существенных затрат на аренду земли, постройки, наем персонала. Со всей работой по выращиванию и сбыту урожая может справиться даже один человек. Особенно если он является владельцем транспорта, с помощью которого будет развозить продукцию по местам сбыта.

Видео (кликните для воспроизведения).

К аргументам в пользу выбора бизнеса по выращиванию вешенки принадлежат:

  • высокая урожайность;
  • простота ухода;
  • частое плодоношение;
  • высокие реализационные цены;
  • доступность сырья для работы.
Читайте так же:  Куда выгодно инвестировать деньги

Неудача может постигнуть фермера только в том случае, если он недостаточно изучил рынок сбыта или не уделил должное внимание поиску оптовых покупателей.

Где заняться выращиванием

После того как подсобная постройка вычищена, отремонтирована, все поверхности обработаны раствором извести для устранения гнили, грибка и болезнетворных бактерий, которые могут повлиять на будущий урожай, остается заняться посадкой мицелия.

Разведение вешенки проводится в таких видах тары:

  • в ящиках;
  • в вазонах;
  • на специальных подставках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Последний вариант является наиболее удачным, так как именно при этом способе затраты сводятся к минимуму, а урожай грибов всегда высок.

Так как вешенки крайне неприхотливы, в качестве субстрата используется любой материал:

  • шелуха семечек;
  • солома;
  • древесные опилки;
  • измельченные кукурузные початки.

Главное – перед посадкой мицелия материал пропарить, укутать на несколько часов и обработать небольшим количеством натурального дезинфицирующего состава. Когда температура субстрата понизится до 20-22 градусов, его отжимают, наполняют им мешки, в которых проделывают отверстия, и помещают туда мицелий вешенки.

В постройке должна держаться постоянная температура, но также должна существовать возможность достаточно частого проветривания. Если вентиляции нет – можно установить вентиляторы и следить за их работой или создавать сквозняки, что дешевле.

Польза и виды вешенки

Бизнес-план оправдывает себя, так как грибы вешенки предоставляют организму человека экстрактивные вещества, белки и углеводы. Кроме того, при частом потреблении они стабилизируют артериальное давление и выводят радиоактивные элементы, что для большинства современных потребителей достаточно актуально.

Наиболее часто фермеры разводят следующие виды вешенки:

Все сорта этих грибов были совершенствованы путем селекции, но за их основу взяты дикорастущие культуры.

Регистрация бизнеса

Если грибы являются только приятным дополнением к ежедневному меню семьи, а их выращивание – чем-то вроде хобби для хозяев, то регистрировать предпринимательскую деятельность просто бессмысленно. Продажи нескольких килограммов урожая соседям не являются нелегальной деятельностью. Но если бизнес-план выращивания вешенки реализуется в больших масштабах с основной нацеленностью на продажи, то предпринимателю необходимы юридически узаконенные разрешительные документы.

Легализуется бизнес в налоговой службе, где оформляется статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого, к списку разрешительных бумаг прибавляются соответствующие документы от пожарной инспекции и СЭС. Благодаря прохождению этих процедур грибовод сможет организовать поставки в магазины, оптовые базы, за границу, а также открыть собственную точку по реализации товара.

Занимаясь оформлением необходимых бумаг, стоит поинтересоваться о возможных программах субсидирования ИП, действующих в регионе проживания. Вполне возможно, что при их наличии предприниматель решит существенно увеличить свою ферму.

Места удачного сбыта

Еще до того как будет получен первый грибной урожай и бизнес-план выращивания вешенки сработает, владельцу нужно позаботиться о подготовке мест наиболее выгодного сбыта.

Возможностей реализации несколько:

  1. Оптовые поставки в магазины и супермаркеты – цена за килограмм ниже, но выигрыш владельца состоит в возможности сразу сбывать весь урожай, что увеличивает рентабельность бизнеса.
  2. Овощной рынок – в данном случае продажами может заниматься наемный рабочий или сам предприниматель. Если на рынке уже есть несколько продавцов с аналогичным товаром, то стоит задуматься о снижении расценок, чтобы привлечь покупателей.
  3. Сбыт в кафе, столовые, рестораны – придется немного потратиться, объехав все возможные места, где могут заинтересоваться грибами, и раздав несколько килограммов вешенок в качестве образцов.

Неплохим вариантом реализации становится даже интернет. Предприниматель может размещать объявления на специализированных сайтах, форумах грибников, садоводов-любителей. Доступно также создание собственного ресурса с предоставлением возможности клиентам совершать заказы. Страницы подобного сайта должны быть красочно оформлены, вмещать множество фотографий грибов,тщательно излагать цены и возможности доставки.

Бизнес-план по выращиванию вешенки должен учитывать расходы на различные виды рекламы и перспективы с возможностью увеличить производство и вырваться в снабжении даже за пределы региона. Основа успеха грибовода – в исключении рисков и максимальном увеличении клиентской базы.

Выращивание вешенок как бизнес — на дому

Как сделать выращивание вешенок бизнесом

Если появилось желание заняться бизнесом, а конкретно выращивать вешенки, то стоит заранее взвесить свои возможности. И изначально попробовать вырастить вешенки в небольшом количестве для своей семьи и друзей, а уже с приобретением опыта в этом деле, можно понемногу его развивать. Если иметь желание и придерживаться нижеизложенных рекомендаций, можно с уверенностью говорить об успехе!

Изначально очередь потребуется выделить специальное помещение, качественный мицелий вешенок и подходящий субстрат. С одного килограмма спор можно получить более 3 килограммов вешенок. Для того чтобы ознакомится с нюансами выращивания, и понять технологию будет достаточно и небольшого количества.

Мицелий высокого качества желательно покупать в фирме, которая занимается оптовыми продажами грибов и их выращиванием. Также можно обратиться в специализированные интернет-магазины, сотрудники которых вышлют его бандеролью прямо на указанный адрес. Сохранять до использования мицелий можно около 90 дней при температуре от +2 до +4 градусов.

В качестве «почвы» для вешенок можно использовать: солому пшеницы или ячменя, древесные опилки фруктовых деревьев, шелуху гречихи, или подсолнуха и даже пеньки. Осмотрите поверхность сырья, чтобы исключить наличие на нем плесени. После сбора 10 кг составляющих их перебивают в мелкую фракцию диаметром частиц до 5 см.

Чтобы все-таки удостоверится в качестве субстрата, потребуется его обработать термическим методом, для этого смесь заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов. После слива воды его охлаждают до 28 градусов, сохраняя влажность. При сжимании субстрата в кулаке из него не должна просачиваться вода (переувлажнение недопустимо).

Технология процесса

Выращивание грибов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

И первый, и второй способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Экстенсивный метод предполагает выращивание грибов в естественных условиях, что минимизирует затраты, но является сезонным и не очень выгодным, так как грибы в этом случае часто подвергаются нападкам вредителей и теряют свой продажный вид. Второй способ требует основательных капиталовложений, но в любое время года в искусственных условиях позволяет выращивать вешенки, наладить беспрерывное производство и быстро вернуть деньги.

Остановимся подробнее именно на интенсивном способе производства вешенок, так как для постановки грибного бизнеса он будет оптимальным.

Помещение должно быть продезинфицированным, хорошо освещенным и оснащено хорошей вентиляционной системой. Помимо этого качественное выращивание в домашних условиях вешенок требует повышенной влажности в помещении (до 85%). Также нужно следить за температурой, которая должна находиться в промежутке от +15 до +30 градусов. На одном «квадрате» вполне возможно установить до пяти мешков с почвой. Производство проводится в мешках из полиэтилена размера 35 см х 75 см, в каждый из которых помещается до 2,5 ведер «почвы» и до 200 грамм спор грибов. Пакеты перед использованием тоже стоит продезинфицировать, замочив их на некоторое время в 2% растворе гашеной извести.

Читайте так же:  Сложно ли открыть уличный фаст-фуд

Возможно добавление активаторов или стимуляторов роста, но их применение строго основано на рекомендациях разработчиков. Они, конечно, могут повысить урожайность на треть и сократить время выращивания вешенок, но главное в точности придерживаться инструкции. Порошкообразные органические добавки соединяют с субстратом в процессе его обработки, а жидкие во время посева мицелия.

Теперь можно приступать заполнению мешков. Это делается слоями, чередуя пол мицелий с субстратом. Первый выкладывается слоем не более полсантиметра и перекрывается слоем субстрата высотой не менее 6 см. Таким образом, мешок наполняется полностью и завязывается. Теперь через каждые 10 см нужно проделать отверстия размером в 2 см или просто сделать прорезы ножом.

После этого мешки помещаются в отведенное помещение и по истечению 15 дней, можно заметить прорастание грибов. Главное не допускать перегрева воздуха выше +30 градусов иначе мицелий может погибнуть. Уже на третий день в мешках можно увидеть проростание белых ниток грибницы, которые по истечению второй недели должны заполнить весь мешок. Если это произошло, значит технология соблюдена и процесс пошел правильно.

Плодоношение осуществляется на протяжении следующих двух недель. Теперь температура понижается до +15 градусов, а влажность наоборот увеличивается до 95% при регулярном проветривании, чтобы избежать застоя воздуха. Грибы растут резко особенно несколько последних дней. После того как все грибы срезаны, ожидайте вторую волну роста, которая начнется приблизительно через 2 недели. Всего из одной грибницы можно получить не более четырех урожаев.

Выращивание вешенки на опилках отличается лишь инкубационным периодом, который длиться 1,5 месяца, по истечению этого срока мешки открываются, а урожай поспевает через 2 – 2,5 месяца. А в остальном технология выращивания такая же. Грибы просто легко сламываются у основания, и ожидается следующая волна роста.

Расчет прибыли

Вешенки растут быстро, но, сколько можно заработать на выращивании грибов такого вида? Для хорошего заработка желательно использовать помещение не менее 300 «квадратов», где удастся разместить около 1000 пакетов с субстратом и мицелием. Можно провести нехитрые расчеты, чтобы убедится в выгодности данного вида бизнеса, который не уступает выращиванию молодого картофеля, редиса или шампиньонов.

Расчет проведем на тысячу пакетов:

приобрести 333 кг мицелия по 10 у.е. = 333 у.е.;

за 4 тонны субстрата нужно заплатить около 400 у.е.;

свет, отопление, полив, вентиляция (за 2 месяца) около 1800 у.е.

Если учесть, что цена на грибы в магазинах в среднем составляет 8,5 у.е., а при вычете наценок магазина (в размере 30%) около 6 у.е.

За первую волну урожай вешенок с такой партии составит не менее 1500 кг, на протяжении второго месяца снимаем урожай со второй и третьей волны, который суммарно составляет 1500 кг. И при минимальных подсчетах доход за два месяца составит 3000 кг * 6 у.е. = 18000 у.е.

Чистый доход при этом составляет 18000 у.е. – 5530 у.е. = 12470 у.е., что довольно не плохо!

Из выше приведенных расчетов можно сделать вывод, что выращивание грибов вешенка как бизнес является очень выгодным и все денежные вложения окупаются в 2,5 раза. Если нравиться заниматься сельским хозяйством можно попробовать на этом заработать! Для сравнения, если рентабельность такого бизнеса доходит до 100%, а то и выше, то продовольственные магазины рентабельны не более чем на 5%, молокозаводы – на 7%, а колхозы на сегодняшний день терпят убытки.

Мини-бизнес по выращиванию вешенок

Если нет возможности брать в аренду большое помещение и можно обосновать выращивание грибов вешенки в домашних условиях. Бизнес такого рода для начинающих предпринимателей тоже будет прибыльным хоть и экономным. Он не потребует больших денежных вливаний. Первое время придется экономить на многом. Маленькую грибную ферму можно разместить в любом хорошо освещенном помещении (теплица, сарай). Главное позаботится о поддержании нормальных санитарных условий гигиены и не забывать про применение профилактических мер против паразитов. Регулярно мойте помещение раствором гашеной извести или хлора перекройте вентиляционные выходы москитной сеткой малой фракции. Такие меры помогут не допустить появление вредителей разного вида, которые смогут испортить весь урожай грибов.

Для стерилизации субстрата небольшого количества можно найти емкость в любом домашнем хозяйстве. Солому так же можно найти, не потратившись на нее. Если постараться, то можно найти мицелий вешенок по 50 рублей за килограмм. Полиэтиленовые пакеты, если брать оптом, можно найти по 5 рублей за штуку.

Еще один главный вопрос, который беспокоит начинающих предпринимателей. Открывая мини бизнес выращивание вешенок, какая рентабельная площадь для размещения мешков? Для начала достаточно будет и помещения в 20 «квадратов». В нем без труда получится разместить до 50 мешков с грибницей, оставляя место для проходов.

Если на помещении тоже получилось сэкономить, то на его облагораживании и доведении до оптимального вида для выращивания грибов не стоит. Помещение утепляется, пол заливается бетоном, потолок и стены белятся известью, обустраивается качественная вентиляция. Если для обогрева придется приобрести несколько ТЭНов, то на приборах по увлажнению можно сэкономить, просто поливая пол водой. Также для проветривания нужно приобрести несколько вентиляторов.

Оснащаем свою будущую гребную ферму продольными балками, куда будут крепится крюки для подвешивания мешков, столами и полками для хранения ящиков с грибами и т.п. В итоге все мероприятия должны позволить вложиться в сумму около 10 000 рублей. Это без учета холодильников и ящиков для сбора урожая.

Естественно все вышеперечисленные расчеты являются приблизительными, и стоит их скорректировать под сегодняшние цены на рынке, но в целом статьи расходов более чем понятны!

Документация

Еще одним важным моментом является документальное оформление своей фермы. Если серьезно, то на территории России не требуется сертификация подобного предприятия достаточно иметь документ лабораторного исследования продукции с положительным заключением. Его можно получить в любой пищевой лаборатории. Но работники такого учреждения перед анализом могут потребовать протокол заключения безопасности продукта, анализы на наличие тяжелых металлов, радиоактивных веществ и т.п., а их оформление займет несколько недель и приведет к дополнительным тратам. Действие протокола по закону длится не более 3 месяцев.

Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях является рентабельным, но заранее нужно решить каким образом будете сбывать товар. Если хотите самостоятельно продавать его на рынке, то потребуется оформлять медицинскую книжку, оформлять документы, разрешающие торговлю и платить налоги от продаж. При оптовой поставке вешенок в кафе, магазины, базы и другие перерабатывающие заведения приемщики могут потребовать документы индивидуального характера. Лучше определится про сбыт еще до получения урожая, так как вешенки являются очень хрупким товаром, который долго лежать не будет.

Читайте так же:  Работа в словакии для русских

Сбыт, является самым тяжелым моментом для начинающих грибоводов, не всегда получается найти постоянных, и что самое важное надежных потребителей. Не занимайтесь выращиванием такого количества грибов, которое впоследствии не сможете продать. Такие моменты могут привести к большим убыткам и снижению рентабельности мини фермы по выращиванию вешенок, как бизнес на дому. Это очень нежный гриб и при частом перекладывании ломается и теряет товарный вид. Хранить в корзинах или ящиках такой хрупкий продукт не получится, для этого потребуются холодильники. Оптимальная температура хранения +2-+4 градуса. При соблюдении таких условий вешенки могут храниться пару месяцев, но при увеличении температуры до +7 этот показатель стремительно снижается до семи дней. При комнатной температуре грибы могут храниться не более суток!

Выращивание вешенки: как открыть бизнес

Новичку в малом бизнесе всегда страшно, но практика показывает, что процесс достаточно запустить, а потом за ворохом забот беспокойство улетучивается: остается работа, с которой нужно справляться ежедневно. К таким видам занятий принадлежит и выращивание вешенки как бизнес, приносящий предприимчивым смельчакам неплохие доходы.

Простота выращивания вешенки

Почему стоит заниматься именно вешенкой? Существует масса людей, которые предпочитают грибы даже мясу. Еще больше жителей страны любят покупать их хотя бы раз на протяжении нескольких дней, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое с грибной начинкой.

Убедиться в этом можно в любом магазине, супермаркете или на рынке, увидев, как быстро разбирают свежие, сушеные, замороженные и консервированные грибы. Если вы займетесь выращиванием и реализацией этого вида продукции – такие люди и будут составлять основную клиентскую базу.

К преимуществам разведения этого вида грибов принадлежит:

  • высокая рентабельность;
  • небольшие финансовые вложения для старта;
  • возможность начать с небольшого места;
  • востребованность и внесезонный спрос на вешенки;
  • быстрая окупаемость бизнеса.

Чтобы вырастить вешенку, не нужно каких-либо особенных условий – она вырастает на различной основе:

  • опилках;
  • соломе;
  • измельченных кукурузных початках;
  • камышовых листьях;
  • шелухе подсолнечника;
  • пнях.

Существуют даже смельчаки, которые высаживают мицелий в подготовленную туалетную бумагу или картофельную шелуху, но при серьезном настроении развить прибыльный бизнес лучше не экспериментировать, а идти проверенным путем, гарантированно приносящим стабильный урожай.

Виды вешенок

Урожай грибов созревает волнами с интервалом в 15 – 20 дней, что можно использовать при наличии уже налаженного рынка сбыта, прививая мицелий грибов с небольшим интервалом. В природе вырастает несколько видов вешенок:

Однако выращивание гибридных грибов вешенки как бизнес предоставляет лучшие результаты.

Выведенные селекционерами сорта вкуснее, неприхотливы к условиям, радуют большими урожаями.

Приобрести мицелий для высадки достаточно просто, но нужно изначально определиться, как именно грибы будут выращиваться, а потом уже выбирать сорт.

Что нужно предусмотреть

Как и в каждом бизнесе, у вешенок есть свои враги, от которых их нужно оберегать. Хорошо, что делать это достаточно просто. А опасаться нужно грибных комариков, количество которых увеличивается на третьем этапе плодоношения и далее.

Хотя опытные бизнесмены больше трех урожаев одной высадки не снимают – это экономически невыгодно из-за низкого количества грибов, устранить появление насекомых все-таки стоит. Для этого нужно просто законопатить все щели в помещении, где растут грибы, а окна и люки закрыть противомоскитной сеткой, диаметр ячеек которой не превышает 1 мм.

Если комарики обнаружили незащищенное место и угрожают вешенкам, внутри помещения нужно навесить липучки и световые ловушки. Иногда грибники используют инсектициды, такие, как «Децис» или «Арриво».

Из болезней этому виду грибов угрожает только бактериальная пятнистость, появляющаяся из-за повышенной влажности. После полива грибы нужно тщательно подсушивать, в камерах, где они находятся, должно быть чисто, и тогда урожай будет в безопасности.

Способы выращивания грибов

Разведение вешенки на дому для себя и для бизнеса возможно несколькими способами, один из которых – это использование пней, небольших обрубков колод, которые держат на участке. Больших заработков он не приносит, но для дополнительного дохода и возможности постоянно баловать семью вкусными грибами этого достаточно.

Поленья могут быть размещены на тенистых участках. В их основе высверливаются небольшие отверстия глубиной 4-5 см, расстоянием 25 см. Древесина должна быть влажной на время размещения мицелия, заклеивать отверстия лучше всего собранным мхом.

Если же основная цель занятия – доходный бизнес, наилучших результатов удается добиться, создавая грибницу в мешках. Поэтапно процесс высаживания выглядит так:

  1. Субстрат засыпается в большую емкость и стерилизуется с помощью кипятка. После этого его дополнительно укутывают и оставляют до остывания около пяти часов.
  2. Смесь очень сильно отжимается и размещается в мешки толщиной не более 45 – 50 см. Ее температура не может превышать 30 °С. Можно добавить немного гашеной извести.
  3. В мешках прорезаются небольшие крестообразные отверстия, куда помещается мицелий.
  4. Своеобразные инкубаторы подвешиваются к балке или крюкам.

Теперь нужно обеспечить благоприятные условия, чтобы дождаться первого урожая, который можно будет продавать.

Где организовать реализацию

Об организации продаж нужно начинать думать, ожидая первого урожая. К счастью, мест для реализации предостаточно:
  • торговые точки;
  • рынок;
  • оптовые базы;
  • супермаркеты;
  • рестораны.

Если есть возможность создать подходящие условия и рынок сбыта, продавать вешенки можно и на дому, создав подобие магазина, но проще открыть свою точку возле рынка, на улице с большой проходимостью.

Неплохо позаботиться и о таре, реализуя грибы в красивой упаковке или на развес в кульках с логотипом, которые заказываются заранее.

Подобные меры существенно увеличат рынок сбыта, придавая маленькой компании престижную окраску. Это также немаловажно, если выращивание грибов вешенки в домашних условиях планируется как стабильный бизнес с постепенным расширением.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

На территории страны грибной бизнес пока что делает свои первые, не совсем уверенные шаги. Низкая конкуренция, высокая рентабельность занятия и минимальные затраты для старта гарантируют успех бизнесмену, решившему серьезно заняться выращиванием и продажами вешенок, заняв свою нишу в деловом мире.

Источники


  1. Под. Ред. Ванян, А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней; Рязань: Узорочье, 2013. — 528 c.

  2. Шубина, Е.Р. Испанско-русский юридический словарь / Е.Р. Шубина, Т.А. Алексеева. — М.: СПб: Юридический центр Пресс, 2018. — 484 c.

  3. Грудцына, Л. Жилищное право России. Учебник; М.: Эксмо, 2011. — 656 c.
  4. . Якушев, А. В. Теория государства и права (конспект лекций) / А.В. Якушев. — Москва: Огни, 2000. — 192 c.
Выращивание вешенки как открыть бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here