Выращивание зелени как перспективная бизнес-идея

Полезная информация по теме: "Выращивание зелени как перспективная бизнес-идея" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

[2]

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Читайте так же:  Особенности внесения изменений в оквэд для ооо

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как начать бизнес выращивания свежей зелени

Еще со времен Советского Союза у некоторых граждан осталась привычка возделывать дачные участки. По сути, бизнес выращивания свежей зелени дома существует уже давно. Тем не менее, более крупные масштабы он приобретает только сейчас.

Прежде всего это перспективная бизнес идея. Потому что можно в течение летнего сезона неплохо подзаработать на продаже собственноручно выращенных овощей и фруктов. Более того, для отдельных огородников содержание дачи является единственным источником дохода. Кроме того, что добросовестным и трудолюбивым землевладельцам удается реализовать продукции не меньше, чем на миллион рублей за сезон, они готовят под заказ консервированные продукты садоводства, и успешно их продают в течение осени и зимы. Более того, выстраиваются очереди с весны за определенными овощами или другими продуктами бизнеса сельского хозяйства.

Прежде всего, спрос на свежую зелень растет, потому, что садоводы любители практически не используют химических удобрений. Выращивание овощей и фруктов в естественных условиях наполнены натуральными витаминами и минералами. Порой, продукция огородника дороже, нежели на рынке или в магазине. Тем не менее, граждане переплачивают, но понимают, что отдают деньги за качество.

Из всех растений, которые выращивают огородники, наибольшим спросом среди населения пользуется зелень: укроп, зеленый лук, петрушка, салаты, пряные травы. Более того, эти растения прочно вошли в нашу кулинарию.

Сегодня невозможно представить стол обычной российской семьи, на котором нет тарелки со свежей зеленью. Прежде всего, эти продукты очень полезны для здоровья. Кроме этого, пряные травы прекрасно подчеркивают вкус разнообразных блюд, для некоторых являются незаменимым дополнением.

Свежая зелень пользуется спросом круглый год

На садовом участке

Прежде всего, следует понять, что значит рентабельность. Если брать фермерское хозяйство, то невозможно представить, чтобы огородник засадил всю площадь только лишь луком или укропом. Тем не менее, бизнес выращивания свежей зелени на своем участке и в теплице может быть весьма доходным. Более того, на одном участке в 20 соток можно собирать до трех урожаев в сезон. Как этого добиться?

Итак, рассмотрим выращивание зелени на садовом участке. Прежде всего, стоит произвести подсчет:

  • с одной сотки земли можно в сезон собрать до 900 кг свежей зелени.
  • 1 кг стоит не менее 130 рублей.

Учитывая расходы на посев, полив, бензин, оплату дачного участка за которые в сезон придется выложить до 60 тысяч рублей, прибыль очевидна – около 1 млн. рублей только на сборе одного вида зелени, например, укропа.

Бизнес выращивания свежей зелени на садовом участке может быть очень доходным

Но огороднику засадить весь участок одной только зеленью вряд ли захочется. Более того, уже есть заказы на томаты, перец, баклажаны. Покупателей подводить нельзя. Но выход есть. Бизнес выращивания свежей зелени можно организовать, установив на садовом участке теплицу. Прежде всего, это выгодный тепличный бизнес. Потому что позволит высаживать зелень ранней весной, и через месяц получать первый урожай. Более того, до того момента, как вырастет первый урожай в грунте, можно выручить за тепличные лук и укроп первую прибыль.

Выращивать зелень на собственном садовом участке выгодно еще и потому, что не требуется арендовать землю, и платить за нее деньги. Более того, себестоимость продукции снизится за счет экономии на топливе, если огородник будет выезжать из дачи только для реализации продукции.

Для выращивания зелени в домашних условиях свет не понадобиться, поэтому на электричестве также можно немного сэкономить. Тем не менее, начинающему предпринимателю виднее, как располагать временем и средствами.

В теплицу, обычно, растения высаживают в начале марта. Уже в середине апреля готов первый урожай. Сорта зелени следует подбирать раннего созревания. Мы ведь хотим быстрый урожай, поэтому при выборе семян следует обратить внимание на этот аспект. Это касается, как лука, так и укропа и петрушки.

Перед посадкой зелени, теплицу необходимо привести в порядок. Это сводится к следующим шагам:

  1. Необходимо разложить пленку, из которой будет собираться теплицы, и проверить ее целостность. Это очень важно, поскольку в теплице должен быть свой микроклимат.
  2. Установить теплицу на солнечной стороне. Более того, место под теплицей должно быть освобождено от снега и лишней влаги.
  3. Удобрить землю в теплице. Желательно использовать только органические удобрения.
  4. Продезинфицировать грунт, используя раствор марганца. Лучше использовать проверенные средства, чтобы не попасть впросак.
  5. Через пару дней после обработки можно высаживать семена.
Читайте так же:  Налоговая декларация для ип (индивидуального предпринимателя)

Стационарный вариант

Можно, например, выстроить стационарную теплицу, которую не придется устанавливать. Такое тепличное хозяйство более удобно. Однако, ежегодно придется приобретать новые «запчасти», поскольку ветер и снег могут способствовать нарушению целостности теплицы. Тем не менее, выбор за огородником.

Теплицу можно использовать, как для выращивания одного вида зелени, так и для нескольких. Прежде всего, придется просчитать, какой товар будет расходиться быстрее. Из полученных результатов разбить место в теплице. К слову сказать, все зеленые растения созревают примерно в одно и то же время. Тем не менее, огородники руководствуются календарями, в которых расписано, когда следует высаживать то или иное растение. Тем не менее, лучше самостоятельно написать бизнес-план выращивания зелени на продажу, чтобы заранее спланировать свою деятельность.

Выращивание зелени в теплице

Реализация

Чтобы не повредить свежие и красивые перья лука или стебли укропа, их надо правильно перевозить. Обычно для этого используют сплошные короба, зелень плотно укладывают: лук головками вниз, укроп и прочую зелень стеблями вниз, наливают немного воды, и везут в место реализации. Вопрос реализации должен быть одним из главных, если бизнес выращивания свежей зелени становится масштабным. Прежде, чем срезать зелень, необходимо убедиться, что канал сбыта надежный. Также нужен эффективный маркетинг.

Лучше реализовывать весь предполагаемый объем. Иначе, зелень может потерять товарный вид. Чаще всего, магазины и рынки потребуют только документ, подтверждающий, что зелень выращена на собственном участке. Иногда спрашивают заключение экспертизы на качество продукции. В этом случае огороднику придется сделать ее за свой счет.

Важно! Зелень лучше не выращивать в зимние месяцы. Практикой доказано, что в этот период растения долго «спят», и урожай с одной теплицы можно получить всего один раз. Более того, измученные растения не будут настолько хороши, как если бы их вырастили весной. Поэтому лучше приложить максимум усилий, чтобы вырастить и продать хороший урожай весной и летом, а осенью и зимой спокойно отдыхать .

[3]

Какую зелень выгодно выращивать

Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый — выращиваем укроп и петрушку. Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе, всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

  • — Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;
  • — Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;
  • — Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

Вариант второй – салат. Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • — высокая урожайность;
  • — быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • — не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то выращивания лука на перо. Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

  • Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо.
  • Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».
Читайте так же:  Как инвестировать в памм счета

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в наших малых городах, основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

Выращивание зелени как бизнес – идеи, технологии, расходы и прибыль

Видео (кликните для воспроизведения).

Выращивание зелени как бизнес – отличная идея для тех, кто имеет собственный приусадебный или земельный участок. Некоторые люди научились выращивать зелень в квартирных условиях, что сделало данную сферу бизнеса одной из наиболее простых и удачных для старта. Денежные вложения минимальны, рентабельность 65-500%, всё окупается через 1-2 месяца. С 1 кв.м. земельной площади можно собрать 4 кг зеленых насаждений. Спрос на продукцию всегда стабильный – она всегда понадобится для кулинарных целей. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания востребованных видов зелени в условиях дома и теплицы.

Выращивание зелени в домашних условиях как бизнес

Привлекательность данного вида бизнеса заключается в том, что для его реализации достаточно купить несколько упаковок семян, и подготовить питательную почву. Эту идею получится воплотить в условиях частного дома, дачи, квартиры с балконом или подоконником, подвала с энергосберегающими лампами. Употребляемые разновидности зелени – укроп, петрушка, лук и салат.

Для масштабного выращивания зелени понадобится участок от 6-10 соток, который принесет доход от 90 000 рублей в месяц.

Продажа свежей зелени выгодна в зимний сезон, когда мало свежих продуктов. Пока рассмотрим краткую смету по выращиванию зелени в домашних условиях, где она выращивается не в промышленном значении:

  • Организовать площадь с грунтом на 20-30 квадратных метров. Если аккуратно поместить ящики с посаженной зеленью в 2 или 3 яруса, можно в комнате на 20 кв.м. легко увеличить посадочную площадь;
  • Исходя из полученной площади, закупается посевной материал. Оптовая цена 1 кг посевного лука стоит 10 рублей, 10 кг лука обойдется в 80-170 рублей. Цена 1 упаковки семян петрушки – от 8 до 20 рублей, 1 упаковки семян укропа – от 20 до 30 рублей, семян салата – от 10 до 40 рублей;
  • В качестве удобрения можно использовать опилки, которые продаются в супермаркетах. На удобрение тратится около 2000 рублей в месяц;
  • В качестве освещения применяются люминесцентные лампочки – их цена 10 000 рублей (на 30 кв.м. посевной площади);
  • На орошение и подачу электричества ориентировочно уходит 2 тысячи рублей в месяц;
  • Если срезанная зелень продается на вывоз в соседний город или областной центр, уходит определенная сумма на транспортные расходы – около 5 тысяч рублей в месяц.

Итого, для выращивания зелени в надлежащей среде домашнего хозяйства придется инвестировать около 20 000 рублей. Данная сумма необходима для культивирования лука и салата, укроп и петрушка требуют меньше вложений. Вместо люминесцентных лампочек можно сначала закупить лампы накаливания, и уменьшить площадь рассады. За 30 дней зелень дает два урожая, примерно 600 кг. Если ставить оптовую цену 70 руб/кг, то уровень дохода равняется 42 000 руб на начальном этапе. Размер чистой прибыли доходит до 30 000 рублей/мес.

Выращивание зелени как бизнес, видео:

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Перед выращиванием зелени в промышленных масштабах, нужно вывести варианты сбыта готового продукта. Ключевые разновидности реализации:

  • Розничная продажа – с малой финансовой отдачей, но не требующая официальных документов из госоорганов;
  • Сдача перекупщикам – подразумевает невысокий доход на продукцию;
  • Самостоятельная продажа в магазины и супермаркеты, в точки общепита. Для реализации товара необходима регистрация предпринимателя как «сельхозпроизводителя» по специальному коду ОКВЭД.

Тепличное выращивание зелени относится к тем, что зарегистрированы как бизнес. В теплице устанавливаются оборудование, закупаются удобрения, семена, грунт. Промышленные теплицы зачастую применяют гидропонные технологии выращивания зелени, которые ускоряют рост саженцев. Также популярно грунтовое выращивание в ярусах.

Во всех теплицах обязательно возводится система отопления и проветривания, система капельного полива, система локального освещения. Когда урожай снят, грунт необходимо перемешать с удобрениями, взрыхлить, полить и засеять новыми семенами.

Чтобы подсчитать рентабельность тепличного бизнеса, необходимо учитывать одноразовые и ежемесячные инвестиции:

  • Покупку или аренду земельного участка;
  • Оформление документов на получение статуса предпринимателя;
  • Конструирование и установку оборудования в теплице;
  • Закупку рассады и удобрения;
  • Издержки на электроэнергию, ирригацию;
  • Налоги;
  • Заработную плату для персонала;
  • Расфасовку и маркирование;
  • Расходы на транспорт.

Некоторые перечисленные пункты можно исключить из сметы, если не требуется арендная плата или наем работников. Расфасовку заказывают крупные хозяйства, которые зарегистрировали ТМ (торговую марку) и реализуют свой продукт в розничных сетях.

В среднем, одна поликарбонатная теплица требует вложений на сумму от 100 000 рублей. 10 000 рублей уходит на семена, ещё 15 000 рублей тратится на отопление. Промышленная теплица может окупиться за 1-3 года, при удачном ведении дел. Доходность бизнеса является очень высокой в регионах с теплой погодой.

Выращивание салата в теплице как бизнес

Наиболее популярным и недорогим является листовой салат (латук посевной), однако для его выращивания требуются особенные условия. Во-первых, растение не любит зной, во-вторых, ему необходим регулярный полив. Выращивание салата в теплице – доходное предприятие, т.к. вегетативный срок растения составляет 25 суток.

Высадить листовой салат в условиях теплицы можно разными способами – в грядках, в горшках, в рассадных ящиках. Расстояние между рядами – не менее 30 см. Один раз в 7-14 дней высеиваются недлинные ряды. Затем урожай постепенно поспевает.

Салат требует постоянного полива и удаления сорной травы. Готовый продукт необходимо быстро реализовать, ведь он быстро портится. Хранится в холодильнике не более 3 дней. Отлично выращивается в прохладное время года, поэтому в теплицах, где регулируется температурный режим и совершается частный полив, он отлично адаптируется.

Укроп – выращивание в теплице как бизнес

Кулинарный изыск без укропа выглядит не завершенным – поэтому пучок укропа всегда найдется в холодильнике. Выращивание укропа как бизнес является не затратным и прибыльным делом, потому что растения неприхотливо, прорастает за 2 недели, урожай можно сбыть через полтора месяца. Культура растет при температуре 17 градусов по Цельсию. Укроп не сильно подвергается атакам вредителей и болезней. К минусам культивирования относят любовь к свету и непродолжительный срок хранения.

Читайте так же:  Бизнес план магазина детской одежды

Если выращивать укроп в теплице, то минимальная температура в ней – от 15 градусов. Почва постоянно увлажняется, поливается теплой водой. Если влаги не хватает, укроп зацветет, снижается его кустистость. Рассада постоянно подсвечивается, период светового дня – 12 часов.

Лучшие сорта укропа для выращивания в теплице (они переносят дефицит освещения): Иней, Гренадер, Карусель, Анкер, Кутузовский, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз.

Первую прибыль от выращивания зелени рекомендуется израсходовать на улучшение и расширение производства, чтобы увеличить масштабы выращивания. Ежегодно спрос на качественные продукты стремительно растет, поэтому это выгодная инвестиция. Общие вложения в организацию бизнеса и финансовые расходы быстро компенсируются, особенно при домашнем способе выращивания зеленых насаждений.

Бизнес на выращивании и продаже зелени

В мегаполисах люди столкнулись с тем, что найти качественные фрукты, овощи и зелень трудно. Поэтому производители такой продукции пользуются популярностью. Выращивание зелени как бизнес в крупных городах — это выгодный вид предпринимательства.

Пошаговый план открытия такого бизнеса

Анализ рынка надо провести в первую очередь, чтобы определить цены, наиболее востребованную зелень и насколько заполнен этот рынок. На этом этапе можно понять необходимо ли в конкретном городе и районе это предложение или продавцов зелени слишком много и продукт не пользуется спросом.

Если рынок зелени переполнен, то можно найти тот продукт, которого нет и распространять именно его.

Выбор продукта

Чтобы начинать данный вид бизнеса нужно разобраться с тем, какая есть продукция на рынке. Что сейчас представлено, что выгодно, а что лучше оставить на потом.

Самая распространенная зелень на этом рынке. К ее плюсам можно отнести востребованность у покупателей, неприхотливость, устойчивость к холодам и активный рост. Это растение можно выращивать даже в суровом климате и зимой.

Она отлично подходит для выращивания в холодное время года. Для выращивания понадобится 40-50 дней, снимать зелень можно, как только она будет высотой больше 15 сантиметров.

Но есть и минусы — ее выращивают 9 из 10 продавцов зелени.

Она имеет специфический вкус, поэтому пользуется не такой популярностью среди покупателей, как укроп, но при этом богата витаминами P, E, C.

В петрушке витамина С в пять раз больше, чем в лимоне и шиповнике. Это отличное средство для повышения иммунитета.

К плюсам выращивания петрушки относится простота и неприхотливость, для высадки петрушки в грунт достаточно температуры земли +5 градусов. Есть и недостатки — она требует к себе много внимания, для хорошего урожая надо раз в неделю рыхлить почву, ежедневно поливать, удобрять землю и удалять сорняки. Для полного созревания зелени петрушки понадобится от 60 до 80 дней.

Зеленый лук

Популярный вид зелени, но он очень любит тепло, поэтому при выращивании зеленого лука зимой могут возникнуть трудности. При несоблюдении температурного режима, для лука это около 25 градусов, растение просто не взойдет.

Но при соблюдении всех условий зелень лука будет расти в большом количестве и быстро, первую зелень можно срезать уже через 20 дней после посадки.

Салатные листья пользуются хорошим спросом среди покупателей, потому что они вкусные и содержат комплекс витаминов и минералов. Снять урожай салата можно будет через 60-90 дней после посадки, в зависимости от сорта, а если до высаживания салата в теплицу подготовить рассаду, то этот срок уменьшится на две недели.

При этом поливать его достаточно 1 или 2 раза в неделю, но делать это надо осторожно, чтобы не задеть листья. К недостаткам выращивания этого вида растений можно отнести необходимость постоянного и сильного удобрения — за сезон салат так сильно высасывает из почвы все полезные вещества, что повторно на нее можно сажать зелень только через 2-3 года. Поэтому для беспрерывного выращивания зелени понадобится постоянно обновлять почву.

Специфический и не самый распространенный вид зелени. Но сейчас он набирает популярность среди любителей правильно питания, а продавцов, которые занимаются выращиванием рукколы не так много. Для ее выращивания достаточно, чтобы температура земли была около 14 градусов.

Но в теплицу надо высаживать предварительно выращенные саженцы, а не семена. При этом с момента высадки в почву и до созревания листьев проходит всего 2-3 недели, зелень вырастает в большом количестве и быстро. При этом некоторые сорта рукколы многолетние, поэтому при удобрении и уходе они могут расти в течение года и больше.

Для правильного роста растения надо поливать его 4-5 раз в неделю и после каждого полива рыхлить землю, руккола любит влажную и мягкую почву.

К недостаткам можно отнести то, что во влажной почве могут активно размножаться грибковые организмы, которые вредят растению. Поэтому надо внимательно следить за растениями и регулярно обрабатывать почву от грибков.

Это пряное растение, которое пользуется популярностью среди ценителей правильного питания. Базилик содержит каротин, эфирные масла и витамин С. При этом его не так часто встретишь на рынках и в магазинах, поэтому его выгодно выращивать на продажу.

Для регулярного выращивания базилика понадобится менять почву, потому что после этого растения земле надо отдыхать около 5 лет. Базилик очень любит тепло, даже поливать его надо подогретой водой.

Почва должна постоянно поддерживаться чуть влажной. Собирать листья базилика можно в течение полутора двух месяцев, при этом если правильно срезать листья, то растение будет расти еще сильнее и активнее.

Это острая и пряная травка, которая пользуется большой популярностью в странах Азии. Жители Кореи считают, что регулярное употребление листьев и семян кинзы продлевает жизнь. В России она только набирает свою популярность, поэтому выращивать ее сейчас, пока мало кто это делает, очень выгодно.

При том она неприхотлива и не требует большого внимания к себе. Для получения урожая достаточно поддерживать в теплице температуру около 20 градусов и поливать почву два раза в неделю. Снимать первый урожай листьев можно уже спустя 3 недели после посева, как только длина листьев достигнет 15-20 сантиметров.

При этом у кинзы есть большое преимущество перед другими растениями, в пищу используются не только листья, но и семена. Семена кинзы — это специя кориандр, собирать их надо в тот момент, когда само растение уже почти высохло, после этого достаточно будет вытряхнуть их из зонтиков и просушить на воздухе.

Выделяют три сорта сельдерея корневой, листовой и черешковый. В магазинах чаще всего продают либо корневой, либо черешковый. На продажу можно одновременно выращивать все три сорта.

Сельдерей — это очень привередливое растение, вырастить его трудно, но и ценится он на рынке зелени дороже всего. Он очень любит тепло и свет, поэтому для выращивания в искусственных условиях понадобятся лампы.

Также необходим регулярный полив и подкормка растений удобрениями. Зелень с листового сельдерея можно снимать регулярно в течение всего сезона, первый урожай будет готов уже через месяц после высадки в грунт.

Читайте так же:  Бизнес-план по выращиванию бройлеров

Подготовка площадки

Подготовка теплицы зависит от того, какие именно растения надо в ней выращивать. Потому что одни растения любят кислую почву, другие подщелоченную.

Вот удобрения, которые необходимы для подкормки каждого из растений:

  • для укропа — навоз;
  • для петрушки — коровяк, азотистые удобрения;
  • для зеленого лука — селитра, раствор мочевины, суперфосфат, зола;
  • для салата — перегной, калийные, аммониевые удобрения, суперфосфат;
  • для рукколы — раствор куриного помета, навоз, азотные удобрения;
  • для базилика — азотные удобрения и перегной;
  • для сельдерея — калийные, фосфорные удобрения, перегной, зола или доломитовая мука для подщелачивания и коровяк или крапивный настой.

Для зелени, кроме сельдерея, не нужен толстый слой земли, поэтому можно при помощи ящиков сделать многоуровневую теплицу. Это позволит увеличить объем выращиваемых растений при минимальных вложениях.

Посадка и уход

В всесезонную теплицу высаживать семена и саженцы зелени можно в любой период времени, если там включены обогреватели. В одну теплицу можно посадить сразу несколько видов растений, не обязательно выбирать один приоритетный. Чем больше ассортимент у продавца, тем он более востребован у покупателей.

Ухаживать за каждым видом зелени надо индивидуально, потому что если кинзу надо поливать два раза в неделю, то для роста базилика необходимо постоянно поддерживать почву влажной.

Поэтому для одновременного выращивания сразу нескольких сортов растений можно разделить их на две теплицы по требованиям к поливу. В одну теплицу те растения, которые достаточно поливать 1-2 раза в неделю, во вторую зелень, любящую влагу.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени?

По закону для ведения такого вида предпринимательства не обязательно делать официальную регистрацию в качестве предпринимателя, если продажа зелени проводится только частным лицам.

В случае, когда планируется сотрудничество с крупными организациями и магазинами, то понадобится оформление в качестве индивидуального предпринимателя, по системе налогообложения ЕСХН.

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) это специальная налоговая система, разработанная для лиц производителей сельскохозяйственной продукции. Переход на эту систему налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от выплат налогов на доходы и имущество физических лиц, а также на добавленную стоимость.

Обязательное условие перехода на эту систему — уровень дохода от продажи зелени составляет более 70% от суммарного дохода. Сумма налога — 6% от ежегодного дохода.

Сколько нужно вложить денег

Расчет затрат производится из расчета, что у предпринимателя нет в собственности земельного участка на котором можно расположить теплицы и он не нанимает персонал для работы.

Затраты на открытие (без оформления статуса индивидуального предпринимателя):

[1]

  1. Покупка двух всесезонных теплиц, суммарной площадью 50 квадратных метров — 200 тысяч рублей.
  2. Оснащение теплиц системой обогрева — 50 тысяч рублей.
  3. Покупка рабочего инвентаря и земли при необходимости — 10 тысяч рублей.
  4. Приобретение семян и удобрений — 5 тысяч рублей.

Итог: на открытие собственного бизнеса по продаже зелени понадобится 265 тысяч рублей.

  1. Коммунальные платежи (электричество и вода) — 10 тысяч рублей.
  2. Аренда участка — 10 тысяч рублей.
  3. Приобретение земли, семян и удобрений — 15 тысяч рублей.

Итог: ежемесячные затраты около 35 тысяч рублей.

Реализация продукции

Есть несколько вариантов реализации зелени.

На рынках

Это самый простой и экономичный способ для реализации зелени. Потому что открытие своей точки на рынке требует минимальных вложений, а проходимость клиентов там не хуже, чем в супермаркетах.

Но есть и недостаток — рынки, чаще всего открытые, а на открытых площадках с приходом холодов зеленью будет нельзя. Поэтому надо либо выбирать рынок с крытыми киосками, либо рассматривать его только как сезонное место продаж.

В магазинах

Индивидуальный предприниматель может заключить договор на оптовые поставки зелени с супермаркетами и магазинами и не расходовать свои доходы на зарплату продавцам и оплату торговой точки.

Этот вариант вообще не требует вложений финансовых, главная сложность в этом случае — заключить договор с магазином, потому что у них могут быть свои поставщики.

Также в случае договоренности с магазином надо будет обеспечивать постоянные поставки, а значит надо будет усиленно следить за зеленью в теплицах, чтобы она росла и отвечала запросам качества.

Через интернет

Можно размещать объявления на онлайн досках объявлений, создать группы и страницы в социальных сетях. Распространять зелень только через интернет на начальном этапе довольно трудно, поэтому лучше совмещать этот способ с другими, тогда можно добиться максимального охвата клиентов.

Как вариант, можно в теплое время года распространять свою зелень на рынках и рассказывать покупателям, что они смогут вас найти, когда похолодает в социальных сетях и давать свои контакты.

Параллельно с этим надо развивать собственный аккаунт в социальной сети и привлекать новых клиентов оттуда. Таким образом можно удвоить свою клиентскую базу и увеличить товарооборот.

Социальные сети могут увеличить лояльность клиентов, потому что там можно показывать все этапы выращивания зелени и теплицы. С помощью этого покупатели смогут убедиться, что все растения выращиваются в необходимых условиях, без использования вредных химикатов.

Сколько можно заработать

Доход производится из расчета, что зелень выращивается круглогодично в парниках, площадью 50 квадратных метров. В месяц в летний период времени с двух теплиц можно получать более 70 тысяч рублей, в зимний период цены на зелень возрастают, поэтому доход вырастает до 150 тысяч рублей.

Суммарно за первый год работы можно получить 715 тысяч рублей чистой прибыли, это около 60 тысяч ежемесячно.

Начиная со второго года заработок за продажу земли будет 980 тысяч рублей или 82 тысячи рублей в месяц. Данный бизнес даже в небольших масштабах может приносить стабильный высокий доход.

Если в первый год начинать можно с двух теплиц и самостоятельно выполнять все работы, то на второй год работы можно поставить еще несколько теплиц и нанять работников, которые будут выращивать и продавать зелень.

Этот вид предпринимательства очень перспективный, потому что в России и в мире началась активная популяризация здорового образа жизни и правильного питания, которое подразумевает постоянное употребление зелени в пищу.

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Поэтому клиенты готовы платить деньги за качественную зелень, особенно зимой, когда ее трудно найти. При правильном подходе к уходу за растениями и распространению готовой зелени можно добиться большого товарооборота и дохода.

Источники


  1. Власенко, Н.А. Модернизация специальностей в юриспруденции. Сборник материалов по итогам подготовки паспорта специальностей научных работников / Н.А. Власенко. — М.: Проспект, 2015. — 747 c.

  2. Кондрашков, Н.Н. Тунеядство: против закона и совести; М.: Юридическая литература, 2012. — 160 c.

  3. Краткий юридический справочник для профактива. — М.: Профиздат, 2012. — 432 c.
  4. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.
Выращивание зелени как перспективная бизнес-идея
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here