Зарплата и другие доходы бармена

Полезная информация по теме: "Зарплата и другие доходы бармена" с важными комментариями. Здесь собрана все денные по теме и сделаны выводы. Если вы не согласны с ними или есть вопросы, то для разъяснения вы всегда можете связаться с нашим дежурным специалистом.

Сколько зарабатывает бармен

После тяжелой трудовой недели наступает вечер пятницы, когда так хочется зайти в клуб или бар и немножко расслабиться. Хочется, чтобы коктейль был вкусным, бармен внимательным, а вечер зажигательным. Мастерство бармена часто привлекает в заведение клиентов.

В чем же состоят профессиональные обязанности специалиста по коктейлям? Какие плюсы и минусы имеет эта профессия? Сколько может заработать бармен в месяц? Получает ли бармен какие-то бонусы, есть ли профессиональные риски?

Профессиональные обязанности

Работа бармена заключается в умении быстро и красиво приготовить коктейль. Кроме этого, ему необходимо хорошо разбираться в спиртных напитках и правильно подбирать для них посуду. Бармен призван помогать клиентам заведения делать правильный выбор коктейлей. Бармену нужно быть креативным, артистичным, обладать хорошей реакцией и чувством юмора. Еще людям этой профессии пригодится знания психологии людей.

Для того чтобы достигнуть успеха в данной профессии для начала нужно устроиться в любой бар в качестве помощника бармена. Конечно, такая работа большой зарплаты не принесет. На первых порах в месяц можно заработать 18-20 тыс. руб. За то можно получить бесценный опыт, который впоследствии принесет хорошие дивиденды.

Есть возможность получить профессию, обучаясь в школе барменов. Но для этого нужно будет потратить свои деньги, так как бюджетных мест по этому направлению обучения просто не существует. Двухнедельное обучение обойдется в 15-20 тыс. руб.

Выбирая профессию бармена, следует помнить, что это тяжелый труд, который требует от человека хорошего физического и психологического здоровья. Хороший бармен должен быть готов к постоянному профессиональному развитию. Чтобы быть востребованным специалистом, нужно быть в курсе последних тенденций и новинок в питейном деле и постоянно совершенствовать свое мастерство. Только тогда работа бармена будет приносить хороший доход и удовольствие от работы.

Стоит отметить, что хорошего бармена часто ждет хороший карьерный рост, сначала в администраторы, а потом и в управляющие заведения. У людей этой профессии есть реальная возможность открыть свой бизнес в этом направлении, ведь они знают все нюансы изнутри, умеют чувствовать своих клиентов, предугадывать их желания и понимать настроение. А это реальная возможность повысить и свой социальный и материальный статус.

От чего зависит зарплата бармена

Заработок бармена складывается из двух основных частей. Это оклад и чаевые. Что же влияет на уровень зарплаты специалистов этой профессии? Прежде всего, это опыт работы. На первых порах бармен за свою работу будет получать в месяц не больше 25 тыс. руб. А вот опыт от 1 года повышает заработок до 30-35 тыс. руб.

Кроме того, зарплата бармена определяется:

  1. Место работы. Если повезет устроиться в модное заведение или в бар на круизный лайнер, то доходы будут значительно выше, чем у работников недорогих клубов.
  2. Режим работы заведения. Если бар работает до 22-23 часов, то зарплаты высокими не будут. А вот в ночных клубах, которые работают с клиентом до утра, заработки барменов будут значительно выше.
  3. Уровень квалификации. Чем выше квалификация бармена, тем выше его заработная плата. Люди готовы платить хорошему специалисту не только за хорошо приготовленный напиток. Они готовы платить за мастерство и искусство профессионалу, который не просто смешивает напитки, а устаревает из этого увлекательные шоу.
  4. Место жительства. В мегаполисах потребность в высококлассных барменах намного выше, так как здесь сосредоточено множество развлекательных заведений. В провинции заведения такого уровня практически отсутствуют. Да и жители маленьких городов не имеют возможности потратить большие деньги на коктейли и развлечения. Значит, уровень доходов барменов небольших городов будет намного скромнее, чем их коллег из столичного региона.

Зарплаты барменов московских заведений

Бармены Москвы региона зарабатывают 30-80 тыс. рублей в месяц. Среднемесячный доход составляет 50 тыс. руб., что значительно превышает средние зарплаты барменов в других городах России.

Потребность в барменах в Москве невысока, примерно 300 вакансий в месяц. Большая часть работодателей готовы платить работникам бара 30-40 тыс. руб. ежемесячно. 30% предложений – 40-50 тыс. руб. в месяц. Предложения с максимальными показателями зарплат (8%) – 70-80 тыс. рублей.

Стоит отметить, что бармены Москвы кроме фиксированного оклада получают вполне приличные чаевые, которые могут составлять до 60% от месячного дохода, т.е. 20-40 тыс. руб. Особенно хорошие чаевые бармен получают в пятницу и субботу. Их размер может достигать 5-7 тыс. руб. за смену. Таким образом, среднемесячный доход московского бармена составляет 60-120 тыс. руб., включая чаевые.

Зарплаты в других городах России

Бармены в регионах России зарабатывают значительно меньше, чем в Москве. Так, коллеги из Санкт-Петербурга в среднем зарабатывают 20-70 тыс. рублей. Рынок вакансий существенно ниже московских показателей, всего 30-40 предложений в месяц. В основном работодатели ищут специалистов с оплатой в пределах 45-50 тыс. рублей. Максимальные зарплатные предложения – 70-80 тыс. руб. (3%). Все вакансии открыты только для специалистов со стажем не менее 1-3 лет.

Барменов в Сочи ждут в клубах и ресторанах на оклад в размере 20-90 тыс. руб. Основная часть вакансий обещает соискателям зарплату 30-35 тыс. руб., а для претендентов на ежемесячный доход в 70-90 тыс. руб. предъявляются требования высокого уровня владения английским языком.

В Тюмени, Казани и Саратове барменам работодатели готовы платить от 20 до 35 тыс. рублей в месяц. Зарплаты работников бара в Новосибирске, Омске, Красноярске в пределах 15-35 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты у барменов в Пензе, Твери, Ульяновске, Уфе – 15-20 тыс. руб.

Таким образом, средние зарплаты барменов в России составляют 30-35 тыс. руб., что соответствует средним зарплатам по экономике страны. Так как достоверные данные по величине чаевых отсутствуют, то и трудно говорить об истинных заработках людей этой профессии.

Необходимо отметить, что большой популярностью пользуются шоу, которые устраивают у барной стойки специалисты высокого уровня. Чаще всего оплата таких представлений осуществляется по договоренности и за каждое представление. По неофициальным данным за шоу с жонглированием бутылками, бармен получает 2-2,5 тыс. руб. Следует учитывать риски, связанные с утратой бутылок и их содержимого. За вечер профессионалы экстра-класса могут заработать до 50 тыс. руб.

Заработки барменов в других странах мира

  • В США специалисты по приготовлению коктейлей имеют весьма приличные доходы. Данных о месячных зарплатах барменов в Штатах нет, но известно, что за ночную смену их заработок может составлять 100-300 долларов (6-18 тыс. руб.). Годовые доходы американских барменов колеблется в пределах 80-85 тыс. долларов (4,8 – 5 млн. руб.) или 400 тыс. руб. в месяц. Это существенно превышает доходы барменов в России.
  • В Германии среднемесячные доходы барменов составляют 700-800 евро (50-60 тыс. руб.), что соответствует заработкам московских барменов и выше средней зарплаты российских коллег почти в 2 раза.
Читайте так же:  Ценные бумаги как объект инвестирования

Выход на пенсию

Размер пенсионного обеспечения специалистов бара определяется длительностью трудового стажа, размером заработной платы и суммы страховых взносов. Средние пенсии барменов – 12-15 тыс. руб. Хотя вряд ли существуют люди, которые уходят на пенсию с этой должности.

Сколько составляет зарплата бариста в России в 2019 году

Сейчас стало модным называть обыкновенные профессии необычными названиями, приходящими к нам из других стран и от других языков. Например, людей, занимающихся уборкой за деньги, называют экспертами по клинингу. Ни за что не догадаешься, что это простые уборщики. Так и слово «бариста» для многих вообще не понятно. Многие думают, что это бармен. Профессии близки, но все же отличаются.

Чем занимаются подобные специалисты? Сколько составляет зарплата бариста в России в 2019 году? На самом деле, все просто. Бариста – человек, обладающий знаниями в сфере обслуживания препаратов по варке кофе, умеющий управляться с кофе машинами, готовить напитки и преподносить их клиентам.

Такие работники должны быть высококлассными профессионалами. В крупное заведение без образования на должность бариста не попадешь, так как технологии стремительно развиваются, и каждый год потребителям предлагается более усовершенствованное оборудование варки кофейных напитков. Любому профессионализму надо учиться. И уже существуют курсы, обучающие подобному мастерству.

Бариста должен уметь готовить по запросу клиентов любые виды напитка:

Согласитесь, очень удобно, зайдя в кофейню в уставшем состоянии, получить чашечку замечательного кофе от приветливого и улыбчивого сотрудника. То есть опытный человек у кофемашины обязан еще и быть вежливым, приветливым, поднимать настроение посетителям и вызывать желание зайти снова в эту кофейню. Конечно, такие люди в любом заведении ценятся, и труд их должен оплачиваться по достоинству.

Кто может работать бариста

В странах Запада эта профессия наиболее популярна среди молодых парней. У нас за стойками можно встретить и девушек, и мужчин. Работодатели не разграничивают сотрудников по половой категории. Главное здесь – внешний вид и навыки.

Для молодых людей это хороший вариант подработки. Например, многие студенты в свободное от занятий время, трудятся в кофейнях или барах. Люди более зрелого возраста не идут на такую работу. Но бывают и исключения. Если человеку нравится профессия бариста, он будет заниматься любимым делом долгие годы. Весомый минус этой профессии – нахождение в течение длительного времени в положении стоя. Не всем это под силу.

В чем преимущества деятельности бариста

Для тех, кто хочет добиться успехов в карьере, достичь высот в финансовом плане, бариста – не та профессия. Здесь нет особых перспектив для роста. Поэтому подобная деятельность и подходит в основном, желающим подработать. Но у профессии есть и несколько преимуществ:

  1. Много новых знакомств и полезных контактов. Особенно для общительных личностей. Часто молодые люди знакомятся таким образом со своими будущими супругами.
  2. Приличный заработок при достаточном количестве смен.
  3. Повышение социальных навыков. Многим это помогает влиться в социум, перестать стесняться и т. д.
  4. Возможность самостоятельного заработка. Подходит для студентов, желающих быть не зависимыми от родителей.

Человек может работать за стойкой длительный период, а затем уйдет на более прибыльную работу. Побыть бариста – не плохой способ узнать внутреннюю сторону бизнеса. Например, человек желает открыть кофейню. Работая наемником за стойкой, он получит наглядное представление о доходах, расходах, посещаемости, запросах клиентуры и т. д. Сообразительные и наблюдательные начинающие бизнесмены часто так стартуют.

Какова зарплата бариста

Возможно, знатоки своего дела, которые отдают многое этой профессии, имеют приличный доход. Но в России их зарплата остается на среднем уровне. Поэтому в заведениях наблюдается огромная текучка. Для многих подобный вариант просто становится способом вечерней подработки.

Молодые работники боятся обращаться к начальству с вопросом повышения зарплаты. Так как понимают: незаменимых нет. А хозяева заведений исходят их соображений, что на эту должность много желающих. Следовательно, зачем повышать зарплату, если можно уволить требовательного и нанять более сговорчивого работника. Лишь немногие работодатели идут навстречу, не желая нанимать новые кадры.

Надо понимать, что на оплату труда бариста влияют несколько факторов:

  1. Престижность заведения.
  2. Регион нахождения.
  3. Количество отработанных смен за отчетный период.

Их заработная плата близка к оплате деятельности бармена. Во многих заведениях эти обязанности не разграничиваются. И работник получает по пол ставке за каждый вид деятельности.

В России средний заработок бариста составляет 15 000 — 37 000 рублей. Но чтобы получать высшую оплату надо быть готовым и к жестким требованиям. Одно из них – глубина познаний профессии. Надо уметь ориентироваться в сортах, вкусах, вариантах приготовления. Некоторые посетители просят рассказать историю происхождения сорта, географию его возделывания и т. д. Так как от этих характеристик зависит вкус и качеств напитка.

Важно осознавать, если на вакансию бариста принимают человека в соответствии со всеми требованиями ТК РФ, его зарплата не может быть меньше МРОТ. Можно нарваться на не добросовестных руководителей, получать копейки и остаться без стажа.

Зарплата профессионального бариста

Хороший бариста много значит для популярности заведения, так как большинство клиентов приходят туда благодаря качественному сервису и отлично приготовленному вкусному кофе. Заработок бариста зависит от его профессионализма, рабочего стажа и места работы.

Обязанности бариста

Прежде всего, нужно обучиться на бариста. Получить специальные навыки можно при посещении учебного центра либо курсов, которые проводят компании на месте. В России такое обучение можно отыскать во многих больших городах.

Учебные заведения, которые подготавливают профессионалов в области приготовления кофе, находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. По завершению обучения специалисты получают лицензию, которая дает им право устраиваться на работу по специальности.

Приготовление напитка включает размол зерен кофе и верную дозировку. Бариста понимает, как приготовить каждый напиток, может экспериментировать с особенностями его приготовления.

Профессионалы в области приготовления кофе постоянно пытаются улучшить собственные навыки, это привело к созданию соревнований бариста, которые проводятся на местном и национальном уровне. Такие специалисты должны не только уметь готовить вкусный кофе. В их обязанности могут включаться также:

  • Знание ассортимента кофейных напитков и консультации клиентов.
  • Знание ингредиентов и специфики напитков, возможность изменять состав кофе.
  • Создание латте-арт по просьбе клиента.
  • Правильное обращение с кофейным оборудованием.
  • Может включаться также обучение новых работников.
  • Хорошие взаимоотношения с клиентами.
  • Поддержание чистоты на месте работы.

Обычно бариста должен работать с профессиональными кофейными машинами, которые могут быть разного уровня сложности.

Сначала работа может показаться простой. Однако она требует особых навыков, обучения, способности приспособиться к разным типам кофе, вкусам клиентов.

Кроме приготовления кофе эспрессо, бариста обязан уметь делать много других напитков на его основе и разбираться в его особенностях. Существуют еще специальности, которые известны как латте-арт, более глубокие знания кофе и холодных напитков на его основе, варианты обжарки кофейных зерен.

Сколько зарабатывает бариста в России?

Если говорить о том, сколько получает бариста в месяц, то необходимо сравнивать зарплату у разных специалистов этого направления:

  • у бариста с маленьким стажем работы;
  • у профессиональных специалистов с большим опытом.
Читайте так же:  Размер пенсии и пенсионный возраст в италии

Начальный доход бариста, который только начинает работать в этой сфере, варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге заработная плата бариста начинается от 30 тысяч рублей, в Москве его доход будет больше. Когда специалист имеет большой опыт работы и профессиональный уровень, его заработок может значительно поменяться.

При поиске кандидатов на работу указывается и другой размер зарплаты – в пределах от 25 до 50 тысяч рублей. Специалисты, которые являются большими профессионалами, отсчитывают свою заработную плату от 100 тысяч. Поэтому зарплата опытного бариста заслуживает внимания.

Если сравнить средний доход российского бариста и представителя этой специальности в других странах, то можно сказать, что заработать больше всего можно в Австралии.

В России в заведениях, где готовится только эспрессо, сотрудники зарабатывают от 25 тысяч рублей. Хотя летом доход бариста сильно возрастает. Стает понятно, что эта профессия подвергается сезонным изменениям. В летнее время кофе пьют больше.

В России вкусное кофе пьют не только в столице, эта сфера процветает и в других городах. При увеличении спроса растет и доход.

Какая зарплата бариста в Москве?

Зарплата бариста в Москве зависит от компании, в которую трудоустраивается человек и его стажа. Вакансии бариста условно делятся на несколько категорий:

  • доход бариста от 100 тысяч рублей;
  • 50-80 тысяч рублей;
  • 20-40 тысяч рублей.

В Москве средняя зарплата бариста в 2019 году составляет 60 тысяч рублей, но она может изменяться. Специалист в области приготовления кофе заинтересован в том, чтобы начать работать и усовершенствовать свои навыки, потому как профессионализм принесет больше клиентов и увеличение зарплаты.

Новичок может найти вакансии с небольшим уровнем зарплаты, но необходимо выбирать вакансии без опыта работы. Если бариста хочет иметь хорошую зарплату, нужен диплом, приобретенный на курсах и хороший опыт работы.

Кроме того, в столице обучиться на бариста в Школе ресторанного бизнеса. Обучение стоит 16 тысяч рублей с человека на протяжении 4 дней по три часа каждый день. Любой человек может пройти на один из различных тренингов и получить за это соответственный сертификат. Тренинг «Латте-арт» стоит от 4300 до 4700 рублей.

Рекомендуем эти статьи:

Зарплата бариста в разных заведениях

В зависимости от места работы может отличаться и зарплата бариста:

  • Известной сетью кофеен является Старбакс. После работы в этом заведении можно трудоустроиться в другие кофейни без проблем, даже сразу на должность менеджера.

В этой кофейне необходимо работать с оборудованием разной сложности. Большая часть филиалов в Старбакс готова платить начинающему баристу оклад 30 тысяч рублей. Стажировка в компании обычно оплачивается. Претендентов на должность бариста выбирает управляющий.

  • Шоколадница – крупнейшая в России сеть кофеен, также присутствует в странах СНГ. В Шоколаднице заработная плата бариста начинается от 25 тысяч рублей. Профессиональный бариста получает в среднем 47 тысяч рублей. На конечный оклад влияют навыки сотрудника и знания.
  • Кофе Хауз – крупная сеть кофеен в России. В ее меню насчитывается около 40 видов напитков на основе эспрессо. Зарплата бариста в Кофе Хауз начинается от 25 тысяч рублей.

Заработная плата бариста в России зависит от образования, квалификации специалиста и его опыта работы. Больше всего зарабатывают представители данной профессии в Москве. Для получения необходимых навыков можно пройти соответственные тренинги.

Сколько зарабатывает бармен

Профессия бармена привлекает многих молодых людей, выбирающих поприще для будущей деятельности. В среде простых обывателей бытует мнение, что овладеть такими навыками не составляет труда, а зарплата у барменов достойная, постоянно увеличивающаяся за счет щедрых чаевых. В этих утверждениях не все соответствует реальному положению вещей.

Прежде чем отправляться в заведение общепита, устраиваться на работу, нужно разобраться в тонкостях формирования дохода этого специалиста, понять, сколько зарабатывает бармен на самом деле, какова перспектива повышения зарплаты.

[2]

Квалификация бармена и его заработки

В некоторых заведениях принимают на работу барменов без специальной квалификации, опыта. Это связано с недостаточно развитой системой обучения. Школ барменов не слишком много, спрос на таких специалистов достаточно высокий. Зарплата новичка, скорее всего, будет невысокой, так как каждый владелец ресторана, клуба понимает, что от неквалифицированного работника не стоит ожидать высокой продуктивности, достойного качества обслуживания.

У желающих посвятить свою жизнь этой профессии есть три пути:

  • Устройство на любую должность в заведении общепита. Это позволит вникнуть в особенности работы в сфере обслуживания, научиться общению с посетителями, выработать правильную тактику. Постепенно можно из официанта переквалифицироваться в бармены.
  • Устройство на место бармена. Практика поможет освоить многие навыки этой профессии, получить хороший опыт, позволит постоянно совершенствовать мастерство.
  • Обучение в школе барменов. Этот процесс дает возможность постигнуть все секреты профессии, получить место в престижном заведении с хорошей зарплатой.

Сейчас заработок бармена действительно может быть достаточно высоким. Эти специалисты востребованы не только в заведениях общепита. Их нанимают на круизные лайнеры, приглашают для проведения банкетов различного уровня. Квалифицированный бармен виртуоз, способный показать оригинальное шоу, получает за свое выступление солидную оплату.

Уровень заработков барменов в разных регионах и странах

Величина дохода бармена зависит не только от его квалификации, опыта. Важную роль играет категория заведения и его местонахождение. В фешенебельном ресторане зарплата и размер чаевых будут несоизмеримо выше, чем в кафе или баре среднего уровня.

Зарплата этих специалистов существенно отличается и в различных регионах. Наибольший уровень дохода в крупных мегаполисах. Например, в Москве средняя зарплата составляет примерно 40 тысяч, в Санкт-Петербурге около 30 тысяч, а в Татарстане этот показатель не превышает 18 тысяч.

В Украине сложилась следующая ситуация. Зарплата барменов в Киевской области доходит до 6-7 тысяч гривен в месяц. В Николаевской, Полтавской, Донецкой областях доходы специалистов превышают 8 тысяч гривен.

У некоторых молодых людей возникает желание отправиться на заработки в США. В этой стране в большинстве заведений неквалифицированным работникам принято выплачивать около 5$ за час. В среднем бармены за год получают примерно 20 000$.

Какая зарплата бармена?

В Москве официально бармен получает зарплату выше, чем в каком-либо другом регионе страны. Она составляет от 30000 до 50000 рублей (с опытом — до 80000), а за счет чаевых может в разы превышать ее.

Средне по России

Средние официальные зарплаты в данной сфере по России составляют 20-35 тысяч рублей. В Пензе, Твери, Ульяновске и Уфе -15000-20000.

Похожие вакансии:

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге бармены котируются так же как в Москве, но платят за их труд меньше – в среднем 40000 рублей (от 20000 до 70000).

Динамика зарплат бармена в Санкт-Петербурге:

Разброс размера доходов в других странах:

  • Австрия – 1000 евро;
  • Болгария – 300-400;
  • Германия – 700-800;
  • Греция – 1000-1600;
  • Литва – 800;
  • Хорватия — 800-1000 евро;
  • Вьетнам — 500-1000 долларов;
  • Польша – 800-1000;
  • США – 6500 долларов.
Читайте так же:  Бизнес по переработке шин насколько это выгодно

От чего зависит зарплата?

Во-первых, заработок зависит от профессионального мастерства.

Во-вторых, от популярности заведение, в-третьих, от состоятельности клиентов, в-четвертых, насколько бармен коммуникабелен, артистичен и способен из смешивания напитков устроить шоу.

Такой сотрудник – истинная находка для заведения. Доход летом в 2 раза выше.

Чаевые барменов зачастую в разы превышают оклад.

[1]

Сколько зарабатывает бармен?

Видео (кликните для воспроизведения).

Сколько зарабатывает бармен? – вопрос животрепещущий, но мы хотим начать не с этого. Дорогие наши друзья, во-первых, сегодня международный день бармена. Троекратное “УРА!” всем мастерам барного дела и самые теплые поздравления! Прежде чем дать вам цифры по зарплатам, мы решили немного рассказать о профессии бармен, где этому учат и как зародился международный день бармена. Погнали по фактам и мнениям.

История у дня алхимика барной стойки и невероятных алкогольных комбинаций очень интересная и необычная, это вам не то же самое, что некий Валентин, день которого празднуется через неделю, нет. Это история покровителя виноделов – святого Аманда, жившего в VII веке во Франции. Лет в 20 юноша понял, что родной дом ему больше не мил, стал монахом и отправился в Рим. Там, видимо, изрядно откушав прекрасных итальянских вин из сладких сортов винограда, он стал миссионером и отправился насаждать слово божие и христианство в более холодную часть Европы, в основном в Бельгию. У католиков Святой Аманд считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров, торговцв, и, конечно, барменов из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

Эти забавные исторические данные почерпнуты из Википедии, а окружающая реальность напоминает нам о дне сегодняшнем.

Как стать барменом?

Итак, что нужно, чтобы стать барменом и заработать, стоя за барной стойкой? Яндекс дал нам 744 тысячи ответов по запросу «курсы барменов СПб».

Как в этом разобраться и на что в первую очередь обратить внимание, выбирая школу барменов, мы спросили у Игоря Зернова, совладельца El Copitas Bar и школы барменов Bartenders FAQtory, идейного вдохновителя барного кейтеринга Must have bar:

«Самое главное – это принять решение. Если ты решил стать барменом, то никто не сможет остановить тебя. Если ты оглядываешься по сторонам и ищешь причины или события, после которых ты точно станешь барменом, то ты им не станешь. Первый пункт программы становления– это желание и упорство.

Три пути в бармены

У человека, решившего связать свою жизнь с барменским делом, есть три пути:

  1. Ты можешь пойти в любой бар без опыта, где ты будешь помощником, скорее всего без оплаты или с очень маленькой ставкой. Это будет школой жизни для тебя и становление тебя, как профессионала. Впитывай все как губка и, возможно, через какое-то время ты сам сможешь встать за стойку.
  2. Если тебе все-таки нужна работа и деньги, на которые ты будешь жить, то иди в ресторан, бар или любой другое заведение общественного питания на любую должность. Там ты поймешь принципы работы сферы и постепенно, маленькими шажками сможешь прийти в профессию.
  3. Иди в школу барменов.

Выбирая школу, проведи мониторинг рынка, посмотри отзывы о школах, определись с несколькими, из которых потом будешь делать окончательный выбор. Далее походи по барам, которые тебе нравятся, пообщайся с барменами, стиль работы которых тебе импонирует, спроси у них, где они учились и что думают о школах, которые ты отобрал для себя.

Также обрати внимание на программу, в ней должен быть баланс теории и практики. Посмотри, есть ли дегустации. Почитай про преподавателей, их регалии и послужной список.

На рынке много молодых школ, не надо их бояться или не доверять, но держи в голове все ранее перечисленные пункты и особенности школ. В «старых» школах дают больше базовых знаний, в «новых» преобладают актуальные тенденций.

Всегда думай о том, что не имеет значения, как ты начнешь свой путь, главное – не останавливаться. Если рассматривать барменское дело, как одну большую науку, то она не стоит на месте, идет постоянное развитие».

Наш проект #BARSCHOOLREALITY подробно рассказывает об обучении журналиста в школе барменов

Бармен и легкие деньги

На первый взгляд профессия бармена – это легкие деньги и отличный способ дауншифтинга где-нибудь в вечно цветущем Гоа. Но это взгляд со стороны. Реальность же немного отличается от иллюзий. Нужно помнить, что если ты бармен, то часто в праздники ты на работе целые сутки, твой доход напрямую зависит от того, насколько хорошо ты слушаешь, понимаешь, угадываешь, улыбаешься и смешиваешь ингредиенты, напитки, ликеры, слова и настроения.

Зарплата бармена строится в основном из основной ставки (чаще всего это сумма за смену) и чаевых. Чаевые в этой истории имеют большое значение и напрямую зависят от посетителей заведения и твоего с ними общения.

По итогам 2015 года служба исследований ведущей российской компании в сфере интернет-рекрутмента HeadHunter, проанализировав рынок труда для барменов в России, подготовила обзор, на который мы с радостью ссылаемся и за который сильно благодарим.

Из предоставленных данных следует, что спрос на мастеров барменского дела в конце лета и начале осени в России начал снижаться, а в Петербурге, самом барном городе страны, наоборот, требовались такие специалисты. В октябре, видимо, уже всех и всюду нашли и предложений по работе как в целом по стране, так и в Петербурге стало значительно меньше.

В основном барменов искали круизные компании. Они и понятно – внутренний туризм, новое – хорошо забытое старое, широка река Волга и прекрасно Черное море. В подтверждение этих слов – цифры: 8% – в Москве, 5% – в Московской области, 22% – в Петербурге, 37% – в Республике Татарстан, 64% – в Краснодарском крае.

ТОП-5 регионов России по количеству вакансий для барменов

Без учета работы на сверкающих круизных лайнерах, больше всего бармены нужны в Москве – 40% всех предложений в России, но это и понятно. Город растет не по дням, а по часам, и там постоянно открываются новые места и местечки. Московская область и Петербург почетно делят второе и третье место по востребованности барменов (12 и 10% соответственно). Татарстан с Краснодаром замыкают пятерку по барменским вакансиям (по 3%).

Наконец-то мы подошли к самому интересному – к барменским доходам.

Сколько зарабатывает бармен в России?

HeadHunter (hh.ru) сообщает, что зарплата, на которую претендуют соискатели, выше, чем предложение работодателей. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге бармены надеются на зарплату в 30 тысяч рублей в месяц. Но предлагают эти «огромные деньжищи» только в Москве. В Петербурге и Краснодаре можно ждать 25 тыс. руб. Татарстан тут в аутсайдерах: 17 тыс. руб., при ожиданиях в 20 тыс. руб.

Мы решили, что вам будет интересно узнать не только статистику, но и мнение о ней непосредственных участников процесса и спросили двух представителей барной индустрии, правдивы ли цифры, приведенные в статье.

Читайте так же:  Где выгоднее открыть расчетный счет для ооо топ-5 популярных банков для рко

Вот, что на наши вопросы ответил бармен из Петербурга Илья Мерзликин:

«Да, пожалуй, цифры правдивые. Если брать примерно 15 смен в месяц, то получается 25 000 – 27 000 рублей. В среднем по городу за смену бармен получает по 1 700-1 800 рублей, но иногда, правда, редко 2000 рублей. Считайте сами».

Евгений Нерубенко, бармен из Москвы подтверждает, что в столице бармены получают чуть больше:

«В Москве за смену бармен зарабатывает от 2 000 до 2 500 рублей, в Московской области от 1 500 до 2 000 рублей и это без чаевых. Если говорить о сумме на руки с чаевыми, то в Москве бармен в среднем зарабатывает от 50 000 рублей в месяц”

Вот, что забавно, в Северной столице найти работу бармену сложнее, чем в целом по России и даже в Москве. На одну вакансию в октябре в Петербурге приходилось больше 11 резюме, тогда как в России – чуть больше 3, в Москве – 7,7.

Столицы и регионы

А вот как прокомментировал данные статистики Алексей Якимюк, вице-президент Барменской Ассоциации России:

«В общем цифры верные. Во-первых нужно учитывать, что говоря о работе для бармена (по любой статистике и ресурсам), рассматривают не только вакансии в крутых коктейльных барах, (где ожидаемая з/п и та, что может предлагаться, действительно хорошим профессионалам от 50 000 – 80 000 рублей, не считая чаевых), но и вакансии во все заведения HoReCa (а это и небольшие кафе, барчики и даже столовые, как не смешно).Именно поэтому мы видим такое усреднение по статистике с предлагаемой з/п в 30 000 рублей. Соответственно, в регионах больше маленьких кафе, ресторанов и баров, отсюда и меньше предлагаемая заработная плата. Не нужно забывать и географическое положение и даже менталитет в том или ином регионе, ведь это тоже влияет на уровень предлагаемых окладов.

С ожиданием же все наоборот. Не имеет значения, какой город, ведь развиваться как профессионалу сейчас можно в любом городе, многие бармены “мигрируют” даже, отсюда, по моему мнению, их ожидания практически везде одинаковы.

Стоит отметить, что в любой отрасли владелец бизнеса желает экономить расходы, а работники хотят больше получать за свои умения – это вечная дилемма. Но я, конечно, желаю, чтобы у нас в стране реально оценивали и ценили профессионалов своего дела и каждый, будь ты владелец заведения или бармен, если ты профессионал, должен получать соответствующие твоим умениям деньги».

ТОП-10 навыков бармена

Какие же топ-10 навыков ценят и особо отмечают работодатели в вакансиях «бармен»?

И вот, как выглядит портрет современного бармена широкими мазками: бармен – эти симпатичный мужчина, лет 22- 24, с высшим или средне специальным образованием, с опытом работы примерно год. Эти ребята знают барное ремесло, умеют работать в системе R-Keeper и с кассой, могут провести инвентаризацию и обладают грамотной речью. Из бонусов к нестареющей профессии навыки межличностного общения и обслуживания покупателей, умение работать в команде, и на компьютере и осуществлять активные продажи.

По мнению редакции просто красавчик… Молодой, образованный, хорошо говорит и может напоить. Идеал.

С днем бармена, дорогие волшебники! Спасибо за то, что вы есть!


* В ходе исследования было проанализировано 12 273 вакансии, созданных на портале
hh.ru работодателями по специальности «Бармен» в период с января 2014 года по октябрь 2015 года.

В материале были использованы графики, предоставленные порталом hh.ru и изображения, предоставленные героями публикации.

Текст: Анна Берова, Марго Бор

Ищешь работу барменом? Все лучшие вакансии Москвы и Санкт-Петербурга в нашем телеграм канале!

Личный счётНа что живут бармены

The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги

The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — бармен. Считается, что жизнь этих людей — постоянная вечеринка с большим количеством алкоголя. The Village поговорил с сотрудником популярного московского заведения и выяснил, как в действительности живётся бармену, сколько он получает и на что тратит деньги.

ПРОФЕССИЯ

ДОХОД

65 000 рублей

Основные расходы

15 000 РУБЛЕЙ

15 000 РУБЛЕЙ

5 000 РУБЛЕЙ

10 000 РУБЛЕЙ

20 000 РУБЛЕЙ

сбережения
на чёрный день

Как стать барменом

Работаю барменом год. Моя история перехода в эту отрасль состояла из трёх попыток. На летнем музыкальном фестивале я познакомился с бренд-бар-менеджером бара, где сейчас работаю, спросил, как можно к ним попасть. Дали телефон, сказали звонить и приходить на собеседование. Фестиваль закончился, пыл утих. После этого осенью был турнир по настольному футболу, где я занял первое непризовое место, и в расстроенных чувствах пришёл в бар, на последние деньги взял бокал «Гиннесса» и сказал: «Так, ребята, рассказывайте, что у вас там за собеседование?» Мне рассказали, и я потерялся ещё на два месяца. После Нового года я пришёл на свою скучную офисную работу (я был аналитиком программного обеспечения), просидел пару часов и понял, что больше не могу. На следующий день поехал на встречу с HR бара.

Сначала нужно пройти мини-собеседование на предмет адекватности. HR смотрит на то, как человек себя ведёт, как общается, подходит ли он в качестве сотрудника бара. Второй этап — так называемый аудишн: все претенденты за прошедшие одну-две недели собираются на встречу с директором, менеджером или бар-менеджером заведения. Также присутствуют бренд-бар-менеджер и HR. На аудишне с каждым претендентом проводят небольшое интервью, потом предлагают выполнить тест на многозадачность. Например, нужно одновременно строить домики из карт, отвечать на вопросы и в промежутках считать от ста до одного. По итогам аудишна решается, кто прошёл, а кто нет. Вместе со мной на бармена претендовали четверо, взяли меня и ещё одного парня. Правда, хватило его ненадолго.

После этого идёт две недели стажировки, когда ты то «принеси-подай» (приносишь посуду), то «мистер цитрус» (делаешь нарезки и готовишь фреши). К каждому стажёру прикрепляется бармен-наставник, который посвящает его в тонкости работы. За время стажировки необходимо выучить весь ассортимент кухни, бара и технологические карты коктейлей (составляющие коктейля, способ приготовления, способ украшения и подачи). Финальный этап — валидация: имитация ситуации «гость — бармен». Только в качестве гостя — менеджер или директор, а вместо бармена — ты с трясущимися от страха руками.

Особенности работы

Бар работает с полудня до полуночи по будням, в пятницу и субботу — до 5 утра. Бывает несколько видов смен: утренняя — с 10 до 17 часов, вечерняя — с 17 часов до закрытия и смена по средам и четвергам с 12 часов до 22 часов для подготовки к выходным. Утром нужно готовить бар к вечерней смене и обслуживать гостей в качестве официанта. Вечером или ночью бармен либо стоит на сервис-баре, то есть отдаёт напитки в зал, либо на контактной стойке: принял — пробил — приготовил — отдал. Флейринг (приготовление коктейлей с элементами жонглирования. — Прим. ред.) — это более показушная вещь, бывает редко, если есть свободное время.

Читайте так же:  Отменена подача заявлений на пенсию по месту постоянной регистрации

Главное, что должно быть в человеке, если он работает барменом, — это улыбка, общительность и харизма. Бармен должен привлекать гостя и располагать его к себе, чтобы тот возвращался в бар ещё и ещё. Есть гости, которые приходят постоянно — раз-два в неделю. Некоторые на протяжении года или двух заходят пару раз в неделю, выпивают по полбутылки виски и уходят дальше печалиться домой. Как правило, с этими людьми у тебя всегда есть повод для разговоров. Всё зависит от гостя — могут и на личные темы говорить, и пожаловаться, и про новости спросить, и про спорт. На самом деле бармен — это психолог. Зачастую человек приходит после трудного рабочего дня, и ему нужно расслабиться. Конечно, от такой работы устаёшь сам, но после хороших гостей и усталость приятная.

Успех бармена — это когда у тебя есть постоянные гости, которые возвращаются именно к тебе. Не важно, нравится ли им, как ты делаешь напиток, или им приятно с тобой говорить. При наличии хорошо подвешенного языка и улыбки можно исправить любую ситуацию. Это может быть, например, неправильно приготовленный коктейль, когда гость ожидает одно, а получает совершенно другое.

Учиться бармену можно и нужно. Узнавать новое про напитки, коктейли, подачи, ингредиенты. Есть даже такая мини-наука — миксология. На самом деле, сочетание вкусов, ароматов и запахов — это совсем не просто. Есть семинары отдельных мастеров и мировых гуру коктейльной индустрии, бар-шоу, куда приезжают заведения со всей России — показать, что они могут и чему сами научились.

Бармен должен знать основу, которая есть в меню. А дальше можно фантазировать. Можно сделать коктейль на стандартном, «хаусном», алкоголе, а можно предложить гостю сделать его на основе хорошего алкоголя, тогда будет совершенно другой вкус и аромат. Это, кстати, один из способов увеличения продаж, потому что в таком случае пробивается и коктейль, и дополнительный алкоголь.

Алкогольные напитки в основном импортные, и заменить их нечем, поэтому в приготовлении некоторых коктейлей иногда приходится отказывать. Например, у нас долгое время нет шотландского медового ликёра, а недавно пришлось сменить ассортимент пива, потому что в течение месяца его не пропускают через границу.

Самый нелюбимый мой коктейль — банальный «Мохито», а любимый — классический «Негрони», наверное, потому что я его сам люблю пить. Но я бы не стал делить напитки на любимые и нелюбимые, потому что моя задача — сделать приятно гостю вне зависимости от того, что он заказал.

У барменов есть определённая ставка за час работы. Стажёр получает 14 тысяч рублей, бармен — 21 тысячу, старший бармен — 28 тысяч. Это при выработке от 180 часов в месяц. Но обычно все перерабатывают — выходит по 200 часов и больше. Последнее время я работал утром в понедельник и вторник, днём в четверг и с вечера до закрытия в пятницу и субботу. Среда и воскресенье — выходные.

На самом деле, никогда не считал точную сумму, которая получалась в месяц. Зарплата варьировалась от 22 до 28 тысяч рублей. Это «белая» зарплата, она платится один раз в месяц наличными.

Чаевые составляют две трети от общей суммы зарплаты. В хорошие пятницы бармены получали по 5–7 тысяч за вечер. За месяц получается около 40 тысяч. Система такая: то, что гости оставляют, складывают в банку, потом делят поровну на всех барменов, которые работали в этот день. Обычно в начале недели работают два человека, в среду и четверг — три, а в пятницу и субботу все — четыре или пять. В среднем я получаю около 60–65 тысяч рублей.

Есть определённая система наказаний. У нас не применяются штрафы, вместо них выдаются карточки. Существует список нарушений, за которые выдаются жёлтые и красные карточки. Жёлтых карточек может быть четыре, пятая превращается в красную, потом увольнение. Соответственно, можно четыре раза проспать, на пятый раз уже не получится. Либо один раз подраться с гостем — и всё. Жёлтые карточки сгорают через полгода после их получения, так что, даже получив все пять и будучи уволенным по собственному желанию, можно через шесть месяцев вернуться обратно.

Я работал с двумя людьми, которые возвращались после этих шести месяцев бытия в нирване. Один из них ещё работает, причём его повысили до менеджера, а второй уволился окончательно.

Около 15 тысяч рублей я трачу на аренду жилья — снимаю квартиру с друзьями. На еду уходит ещё примерно 15 тысяч. В последнее время холодильник пустой, потому что большую часть времени провожу на работе и ем там же. На работе есть бесплатная стафф-еда и стафф-питьё. Поэтому на кофе я не могу больше смотреть.

Что-то удаётся откладывать. В конце лета купил себе фургон за 160 тысяч, о котором давно мечтал. Ещё в начале августа съездил в отпуск в Черногорию. Когда приехал, у меня не было денег совсем, а ещё неделю до конца отпуска надо было как-то прожить. Пришлось занимать, а потом получить зарплату и всё раздать. Потом я снова стал копить деньги — с тех пор накопилось примерно 60 тысяч.

Когда я пошёл работать в бар, все знакомые говорили: «Чувак, да ты сопьёшься!» После нескольких первых смен казалось, что вроде никто тут особо-то и не пьёт. А потом я узнал правду — пьют все, причём довольно много и довольно часто. Обычно после 16-часовой смены выходишь, хочется сделать глоток пива и растечься на лавочке в утренних солнечных лучах.

Но вообще надо знать, где пить или к кому сходить в гости. Например, сегодня зашёл в бар к знакомому, пока сидел и ждал его, менеджер предложил угостить стейком, а пока делали стейк, принёс мне стопку «Егермейстера» — «желудок-то надо разогреть». В итоге и сытый, и довольный. На развлечения я трачу около 10 тысяч в месяц. К этой же категории можно отнести траты на участие в ночных городских играх.

Видео (кликните для воспроизведения).

А ещё не могу себе отказать в хорошем табаке для самокруток, на самом деле это тоже отдельная статья, причём немалая.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова

Источники


  1. Юсуфов, А.Г. История и методология биологии. Учебное пособие для ВУЗов / А.Г. Юсуфов. — М.: Высшая школа, 2011. — 107 c.

  2. Липшиц, Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX-XI вв. Историко-юридические этюды / Е.Э. Липшиц. — М.: Наука, 2013. — 248 c.

  3. Беликова, Т.Н.; Минаева, Л.Н. Все о пенсиях; СПб: Питер, 2012. — 224 c.
  4. Корпоративное право. Актуальные проблемы. — М.: Инфотропик Медиа, 2015. — 242 c.
Зарплата и другие доходы бармена
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here